今日は少し前に同僚が大絶賛していた店に食べに行こうということで泊まり込みの仕事を終えてから大森に向かいました。
JRの大森駅から5分ちょい歩いた所にある「Homemade Ramen 麦苗」の店の前には
評判が評判を呼んでか、開店40分前で既に20人近い行列が・・・という訳で最後尾につきました。
で、待っている間にちょっと一悶着ありましたが、順番は回って開店50分ほどで店内に案内されました。
店内の券売機を見たら潔いほどのメニュー構成。スープの味は醤油のみ(爆)。その辺は予習済みなので
迷わず特製らあめん(970円)と土鍋炊きの小めし(120円)の食券を購入し、
一番奥のカウンター席に案内され、カウンター越しにおかみさんに食券を渡しました。
※店主はひたすら調理に奔走してます。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、メンマ、ワンタン、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは優しくもしっかりした味わいで、切れ味とかインパクトよりもバランスの良さが光ります。
麺は滑らかな食感でコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはレアチャーシューが秀逸で、しっとりした食感がたまりません。
海苔は横浜家系の店で乗せてるような分厚いパリパリ海苔ではありませんが、スープを吸ってもしっかり芯が残る印象です。
そして海苔自体の香りがしっかり感じられるので、意外に存在感があります。
ネギはあまり主張しすぎずスープの味を引き立てるチョイスで、適度なサイズに切られたメンマも
スープの味を邪魔していないのがグッドです。ホウレンソウは彩り兼アクセントと言ったところでしょうか。
ワンタンもツルッとした皮の中にエビ&肉の餡が入っていて食べ応え十分です。
味玉もやや固ゆで気味ながら過不足のない味のしみ具合です。
全体的にはひたすら丁寧に、そして真面目に作られた一杯だと思いました。
スープは無化調、麺もワンタンも自家製(店の奥に製麺機を目視確認)・・・って、
意気込みはもちろん、それを可能にする技術がなければここまで出来ません。
ただ、その意気込み故か、飲用の水に純水を使ってしまったのはミスチョイスかもしれません。
料理用とかお茶に使うのは正解でしょうが、純水は水の味を左右する諸々のミネラルも除去して
しまっていて味がないので、正直美味しいとは思えません。この辺だけは再考をお願いしたいところです。
JRの大森駅から5分ちょい歩いた所にある「Homemade Ramen 麦苗」の店の前には
評判が評判を呼んでか、開店40分前で既に20人近い行列が・・・という訳で最後尾につきました。
で、待っている間にちょっと一悶着ありましたが、順番は回って開店50分ほどで店内に案内されました。
店内の券売機を見たら潔いほどのメニュー構成。スープの味は醤油のみ(爆)。その辺は予習済みなので
迷わず特製らあめん(970円)と土鍋炊きの小めし(120円)の食券を購入し、
一番奥のカウンター席に案内され、カウンター越しにおかみさんに食券を渡しました。
※店主はひたすら調理に奔走してます。
出て来たのは鶏ベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種、海苔、ネギ、メンマ、ワンタン、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは優しくもしっかりした味わいで、切れ味とかインパクトよりもバランスの良さが光ります。
麺は滑らかな食感でコシもしっかりあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューはレアチャーシューが秀逸で、しっとりした食感がたまりません。
海苔は横浜家系の店で乗せてるような分厚いパリパリ海苔ではありませんが、スープを吸ってもしっかり芯が残る印象です。
そして海苔自体の香りがしっかり感じられるので、意外に存在感があります。
ネギはあまり主張しすぎずスープの味を引き立てるチョイスで、適度なサイズに切られたメンマも
スープの味を邪魔していないのがグッドです。ホウレンソウは彩り兼アクセントと言ったところでしょうか。
ワンタンもツルッとした皮の中にエビ&肉の餡が入っていて食べ応え十分です。
味玉もやや固ゆで気味ながら過不足のない味のしみ具合です。
全体的にはひたすら丁寧に、そして真面目に作られた一杯だと思いました。
スープは無化調、麺もワンタンも自家製(店の奥に製麺機を目視確認)・・・って、
意気込みはもちろん、それを可能にする技術がなければここまで出来ません。
ただ、その意気込み故か、飲用の水に純水を使ってしまったのはミスチョイスかもしれません。
料理用とかお茶に使うのは正解でしょうが、純水は水の味を左右する諸々のミネラルも除去して
しまっていて味がないので、正直美味しいとは思えません。この辺だけは再考をお願いしたいところです。