今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで神田に寄り道し、駅から少し歩いた所にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで
足を伸ばしました。店の前の看板にはお目当てである限定メニューの看板は出ているものの売り切れの表示はなし。
どうやら間に合ったようです・・・という訳で店に入って券売機で“限定”のボタンと“限定ご飯”のボタンをポチッ!
本日のお目当ては冷やし銀だら和えそば(900円)と〆ご飯(150円)です。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、しばし待った後に出て来たのは冷水で締めた中細平打ち麺の上に
銀だらの刺身と銀だらのジュレ、刻んだネギ&シソが乗り、ワサビが添えられた一杯でした。
丼の底に沈んでいるのはダシ醤油でしょうか。底の方から混ぜると醤油の香りも立ってきます。
麺はツルツルした食感で銀だらの風味もしっかり感じられます。銀だらは漬けになっているのですが、
よくよく考えたら銀だらを生で食べるのは初めてです。麺を半分くらい食べたところでジュレを崩して
混ぜ込むようにと店員さんから勧められたのですが、その通りにしたら銀だらの風味が更に強くなりました。
正直、口の中で銀だらの風味が薄れてきたなぁ・・・というところでこの味変・・・というか味の補強は計算尽くということでしょうか。
ネギやシソといった薬味も銀だらの風味を引き立てるチョイスなのが食べてよく分かります。
個人的にはシソの量がもう少し多い方が良かったかなという気がします。
あと、意外にワサビがおとなしめでした・・・と言うよりは周りが強烈だったのかもしれません。
全体的にはさっぱりしつつもしっかりした味わいとインパクトが印象に残る一杯でした。
足を伸ばしました。店の前の看板にはお目当てである限定メニューの看板は出ているものの売り切れの表示はなし。
どうやら間に合ったようです・・・という訳で店に入って券売機で“限定”のボタンと“限定ご飯”のボタンをポチッ!
本日のお目当ては冷やし銀だら和えそば(900円)と〆ご飯(150円)です。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、しばし待った後に出て来たのは冷水で締めた中細平打ち麺の上に
銀だらの刺身と銀だらのジュレ、刻んだネギ&シソが乗り、ワサビが添えられた一杯でした。
丼の底に沈んでいるのはダシ醤油でしょうか。底の方から混ぜると醤油の香りも立ってきます。
麺はツルツルした食感で銀だらの風味もしっかり感じられます。銀だらは漬けになっているのですが、
よくよく考えたら銀だらを生で食べるのは初めてです。麺を半分くらい食べたところでジュレを崩して
混ぜ込むようにと店員さんから勧められたのですが、その通りにしたら銀だらの風味が更に強くなりました。
正直、口の中で銀だらの風味が薄れてきたなぁ・・・というところでこの味変・・・というか味の補強は計算尽くということでしょうか。
ネギやシソといった薬味も銀だらの風味を引き立てるチョイスなのが食べてよく分かります。
個人的にはシソの量がもう少し多い方が良かったかなという気がします。
あと、意外にワサビがおとなしめでした・・・と言うよりは周りが強烈だったのかもしれません。
全体的にはさっぱりしつつもしっかりした味わいとインパクトが印象に残る一杯でした。