今日は鳥見を終えて早めの夕食・・・ということで御徒町駅の南口から歩いてすぐの所にある
「蒙古タンメン中本」に向かいました。実はお目当ての限定メニュー最終日でして・・・(汗)。
店の前に着いたら外に数人の待ちが発生している状態でしたが、お目当てがはっきりしていたので
一切の躊躇なく列の最後尾に並び、順番を待ちました。店員さんの案内で店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである海老味噌北極(1030円)とチャーシュー2枚(210円)、
更に半ライス(120円)をチョイス。食券を店員さんに渡して更に店内の列で待ちました。
程なくしてカウンター席に案内されましたが、一番端の荷物を立てかけやすい所に案内してもらえたので
機材を難なく置くことが出来ました。店員さん、ありがとうございます。
それから少し経って出て来たのは見た目のイメージを裏切らない激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ネギ、ニラ、ゆで玉子、背脂、そして炙りチャーシューが乗った一杯でした。
スープは海老の粉末が大量投入されていて、麺を持ち上げただけで口に運ぶ前に海老の香りが
ブワッと押し寄せて来る有様。食べる前からインパクト十分で、激辛だけど最後まで海老の香りが楽しめました。
麺は相変わらず食べ応え十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。
が、大量投入された海老の粉末によってスープ自体の粘度が上がり、麺をすすると
海老と唐辛子が等しく平等に迫って来ます。そのため、サラッとしているよりも辛く感じます。
豚肉は北極系には欠かせない定番ですが、その豚肉にも海老の粉末が問答無用でまとわりついて通常よりも辛く感じます。
モヤシのシャキシャキした食感と炙りチャーシューの薫香と食べ応えも良い感じです
全体的には激辛だけど鮮魚系にも通じる・・・というかそんな雰囲気も出している一杯だと思いました。
「蒙古タンメン中本」に向かいました。実はお目当ての限定メニュー最終日でして・・・(汗)。
店の前に着いたら外に数人の待ちが発生している状態でしたが、お目当てがはっきりしていたので
一切の躊躇なく列の最後尾に並び、順番を待ちました。店員さんの案内で店内に案内され、
券売機で本日のお目当てである海老味噌北極(1030円)とチャーシュー2枚(210円)、
更に半ライス(120円)をチョイス。食券を店員さんに渡して更に店内の列で待ちました。
程なくしてカウンター席に案内されましたが、一番端の荷物を立てかけやすい所に案内してもらえたので
機材を難なく置くことが出来ました。店員さん、ありがとうございます。
それから少し経って出て来たのは見た目のイメージを裏切らない激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ネギ、ニラ、ゆで玉子、背脂、そして炙りチャーシューが乗った一杯でした。
スープは海老の粉末が大量投入されていて、麺を持ち上げただけで口に運ぶ前に海老の香りが
ブワッと押し寄せて来る有様。食べる前からインパクト十分で、激辛だけど最後まで海老の香りが楽しめました。
麺は相変わらず食べ応え十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。
が、大量投入された海老の粉末によってスープ自体の粘度が上がり、麺をすすると
海老と唐辛子が等しく平等に迫って来ます。そのため、サラッとしているよりも辛く感じます。
豚肉は北極系には欠かせない定番ですが、その豚肉にも海老の粉末が問答無用でまとわりついて通常よりも辛く感じます。
モヤシのシャキシャキした食感と炙りチャーシューの薫香と食べ応えも良い感じです
全体的には激辛だけど鮮魚系にも通じる・・・というかそんな雰囲気も出している一杯だと思いました。