今日は鳥見のポイント移動の間で食べよう・・・と言うよりは、ここで食べるために乗り継ぎの経路を決めた上で、
市営地下鉄御堂筋線の大国町駅から歩いて数分の所にある「無鉄砲」に着きました。結構久しぶりの訪問です。
店の前にはパーテーションが張ってあって行列が出来ていましたが、割と皆さん行儀が良いです。
1つ気になったのは、店の外で列整理しているおじさんが色々な意味であまり機能していないことです(笑)。
待ち時間はさほどかからず店内に案内されたので券売機でとんこつチャーシューメン味玉入り(1050円)の
食券を購入し、カウンター席に案内されてから店員さんに渡しつつ“(麺)固めこってりネギ多め”とオーダー。
しばし待った後出て来たのはとにもかくにも豚骨全開のスープに中細縮れ麺がはいり、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉・・・と大量の背脂が乗った一杯でした。
スープは物理的にも味覚的にも非常に濃厚な豚骨スープで、臭みとか気にするなら最初から来るなと言わんばかりです。
麺は固めで頼んでも心持ち柔らかめですが、スープの持ち上げが非常に良いと言いますか、
あるいはスープの方が麺に問答無用で絡みついているというか、とにかく一体となってこってり感が出ています。
チャーシューは薄切り&薄味で、とにかくスープの味で持って行かれている雰囲気ですが、
食べ応えはしっかりあって何とか存在を主張しているといったところでしょうか。
海苔とメンマは相変わらず丼・・・というかスープの中に埋没して存在感が希薄です。
味玉はきっちり半熟で過不足なく、ネギのシャキシャキ感が何とかアクセントになってます。
途中で卓上にある醤油漬けのニンニクを適宜投入して変化をつけて食べるのも良い感じです。
全体的には見た目も味もインパクト十分な一杯だと思いました。