今日は仕事帰りに気になっているラーメン屋をチェックしようということで、赤羽駅の南改札から
西口側に出てすぐ目の前にある「山雄亭」に向かいました。ちょうど2週間前オープンです。
到底ラーメン屋に見えない・・・というか料亭っぽい店構えで、事前情報なしなら素通りしてしまいそうな雰囲気ですが、
とりあえず店内に入って奥の券売機で左上隅に配置されている特上醤油らぁ麺(1400円)の食券を購入。
店員さんに食券を渡し、カウンター席に案内されました。
やや待って出て来たの鶏ガラベースに醤油ダレのきいたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種、青ネギ、焼きネギ、タケノコ、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースに下支えされていてあっさりしつつも醤油のキレをしっかり感じさせます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。個人的にはもうちょっとだけ固めのゆで加減が好みですが・・・。
チャーシューは1種類だけタレの味が強めで肉自体も肉厚なものが突出気味で違和感を感じましたが、
炙りチャーシューと低温調理チャーシューは薄めの味付けながらもそれぞれに特色が出ていて好印象です。
焼きネギはネギ自体の甘味が際立っていて、それでいてスープの味を邪魔せず良い感じです。
味玉もブランド卵を使っていて濃い黄身がきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、
これまで食べた様々な店の味玉の中でもトップクラスの出来映えです。
が、タケノコだけは食感も味付けも突出し過ぎていて、別皿ならなぁといったところです。
全体的に洗練されてはいるものの、これだけの値段なら最低限到達していて欲しい所には届いているに過ぎず、
これだけの値段にも関わらずちぐはぐな印象がぬぐえない一杯だと思いました。
西口側に出てすぐ目の前にある「山雄亭」に向かいました。ちょうど2週間前オープンです。
到底ラーメン屋に見えない・・・というか料亭っぽい店構えで、事前情報なしなら素通りしてしまいそうな雰囲気ですが、
とりあえず店内に入って奥の券売機で左上隅に配置されている特上醤油らぁ麺(1400円)の食券を購入。
店員さんに食券を渡し、カウンター席に案内されました。
やや待って出て来たの鶏ガラベースに醤油ダレのきいたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種、青ネギ、焼きネギ、タケノコ、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースに下支えされていてあっさりしつつも醤油のキレをしっかり感じさせます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げは良好です。個人的にはもうちょっとだけ固めのゆで加減が好みですが・・・。
チャーシューは1種類だけタレの味が強めで肉自体も肉厚なものが突出気味で違和感を感じましたが、
炙りチャーシューと低温調理チャーシューは薄めの味付けながらもそれぞれに特色が出ていて好印象です。
焼きネギはネギ自体の甘味が際立っていて、それでいてスープの味を邪魔せず良い感じです。
味玉もブランド卵を使っていて濃い黄身がきっちり半熟で味のしみ具合も過不足なく、
これまで食べた様々な店の味玉の中でもトップクラスの出来映えです。
が、タケノコだけは食感も味付けも突出し過ぎていて、別皿ならなぁといったところです。
全体的に洗練されてはいるものの、これだけの値段なら最低限到達していて欲しい所には届いているに過ぎず、
これだけの値段にも関わらずちぐはぐな印象がぬぐえない一杯だと思いました。