ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2017年01月31日 22時14分38秒 | ラーメン
今日は月一限定狙いで仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
店の前に着くと数人の待ちが発生していましたが、数分で店内に案内されました。

とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏醤油らーめん(900円)と
水餃子ライスセット(300円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席に案内されました。

出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマが乗った一杯と水餃子、チャーシュー飯でした。

スープは地鶏の旨味と醤油のキレがフワッと立ち上がると言うよりはグイグイ押し込んでくると言った方が正解でしょうか。
滑らかでしなやかな麺は小麦の香りがしっかりしていてスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは味付けよりも肉質と食感で勝負といった趣で、肉自体が主張しながらもスープの味を邪魔していません。
海苔は結構パリッとしていて香りもしっかりあってグッドです。紫タマネギのシャリシャリした食感と
メンマの歯応えがアクセントになっていて、細部まで隙を見せません。

全体的にはあっさりしつつも力強い味わいの一杯だと思いました。

で、今回は全開食べ損ねた限定サイドメニュー、水餃子ライスセットも頂きました。
正確には“甘トロ豚と媛っこ地鶏の水餃子&甘トロ豚切り落とし付半ライス”です。

水餃子は甘トロ豚のものと媛っこ地鶏のものの2種類がダシに入っていて、白髪ネギと一緒に頂くのですが、
どちらも肉自体の特製と味わいを活かしていて甲乙つけがたいです。個人的には地鶏の方がお気に入りです。
甘トロ豚切り落とし付半ライスは削りかまぼこがかかっていて彩りと風味が加わって面白い雰囲気です。
肉も甘トロ豚だけあって脂身がスッと口の中で溶ける独特の食感がご飯と一緒でも良い感じでした。
コメント
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