今日も仕事帰りに色々と買い物を済ませてから西新宿方面に足を伸ばし、やっぱり「蒙古タンメン中本」に
たどり着いてしまいました(爆)。今日は7の日限定メニューに狙いを定めています。
店の前でしばし並んだ後、店内に案内され券売機でカラトマサ(880円)、固ゆで北極玉子(120円)、
チーズ(60円)、半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイスして食券を部長さんに渡したのですが、
こちらが一言も発しないうちから“大カラ?”と確認されてしまいました。そう、確かに元から大カラトマサの
つもりでしたけどね(笑)。最初から辛さを上げるという前提になっている辺り、ルリもだいぶ毒されてきてるようです(爆)。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
多めの千切りキャベツ、味玉、ゆで玉子が乗った一杯と別皿の粉チーズ、半ライスでした。
スープは見た目は北極ラーメンの派生みたいな色をしていますが、トマト由来の赤さなので辛い中にも甘味と酸味、
更にアサリの香りが漂っています。スープをよ~くかき混ぜたら確かに煮込まれたアサリのむき身が入っています。
麺はこの店定番の食べ応え十分、スープの持ち上げも良好な代物で、今回のスープにも納得の親和性です。
キャベツはスープを吸うと食感的にはあまり主張しなくなりますが、これは甘味の補強の役割でしょうか。
中本のスープに合わせるには奇抜なチョイスかと思いきや、食べてみると確かに合っています。
これでなければスープの味も引き立たないのではと思えるくらいに組合わせの妙が光ります。
今回はチーズを最初から投入したのですが、これもスープの味わいを活かすという点では悪くなかったようです。
固ゆで北極玉子はこのスープの中では意外と辛さが主張してしまいました。玉子なのにやけに辛いですから・・・(笑)。
全体的には一風変わっているけどバランスのとれた、洋風テイストな一杯だと思いました。
たどり着いてしまいました(爆)。今日は7の日限定メニューに狙いを定めています。
店の前でしばし並んだ後、店内に案内され券売機でカラトマサ(880円)、固ゆで北極玉子(120円)、
チーズ(60円)、半ライス(120円)、コーラ(210円)をチョイスして食券を部長さんに渡したのですが、
こちらが一言も発しないうちから“大カラ?”と確認されてしまいました。そう、確かに元から大カラトマサの
つもりでしたけどね(笑)。最初から辛さを上げるという前提になっている辺り、ルリもだいぶ毒されてきてるようです(爆)。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
多めの千切りキャベツ、味玉、ゆで玉子が乗った一杯と別皿の粉チーズ、半ライスでした。
スープは見た目は北極ラーメンの派生みたいな色をしていますが、トマト由来の赤さなので辛い中にも甘味と酸味、
更にアサリの香りが漂っています。スープをよ~くかき混ぜたら確かに煮込まれたアサリのむき身が入っています。
麺はこの店定番の食べ応え十分、スープの持ち上げも良好な代物で、今回のスープにも納得の親和性です。
キャベツはスープを吸うと食感的にはあまり主張しなくなりますが、これは甘味の補強の役割でしょうか。
中本のスープに合わせるには奇抜なチョイスかと思いきや、食べてみると確かに合っています。
これでなければスープの味も引き立たないのではと思えるくらいに組合わせの妙が光ります。
今回はチーズを最初から投入したのですが、これもスープの味わいを活かすという点では悪くなかったようです。
固ゆで北極玉子はこのスープの中では意外と辛さが主張してしまいました。玉子なのにやけに辛いですから・・・(笑)。
全体的には一風変わっているけどバランスのとれた、洋風テイストな一杯だと思いました。