今日は限定メニュー狙いということで仕事帰りに高田馬場で途中下車して駅の近くの雑居ビルの地下1階に
入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。店の前にはいつも通りの行列が出来ていましたが、
とりあえず店内の券売機で海老味噌北極(1030円)とチャーシュー2枚(210円)、半ライス(120円)をチョイス。
食券を持って店の前の列の最後尾に並んで順番を待ちました。なお、LINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは見た目通りの激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ネギ、ニラ、ゆで玉子2個、背脂、そして炙りチャーシューが乗った一杯でした。
スープは海老の粉末のおかげで粘度が高くなっていて、食べ応え十分の麺を持ち上げると
スープが問答無用でまとわりついてきて、激辛+海老の香りが押し寄せて来るといった感じです。
こってり感があるのは背脂の効果でしょうか。地味と言えば地味ですが、スープに厚みを持たせる工夫です。
まあ、海老の風味が好きな人には良いでしょうが、これもまた好き嫌いがはっきり分かれそうな味です(汗)。
豚肉は海老粉末と唐辛子まみれになっていて、これも激辛+海老の香りで持って行ってる感じです。
モヤシはシャキシャキした食感で辛うじて存在感を出していたものの、ニラは周りが強すぎてほぼ埋没してました。
肉厚なチャーシューは食べ応えがあって薫香もしっかり感じられて海老の香りが強いスープの中で負けていませんでした。
全体的には激辛だけど海老の香りで食べ進める一杯だと思いました。
入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。店の前にはいつも通りの行列が出来ていましたが、
とりあえず店内の券売機で海老味噌北極(1030円)とチャーシュー2枚(210円)、半ライス(120円)をチョイス。
食券を持って店の前の列の最後尾に並んで順番を待ちました。なお、LINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは見た目通りの激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、モヤシ、ネギ、ニラ、ゆで玉子2個、背脂、そして炙りチャーシューが乗った一杯でした。
スープは海老の粉末のおかげで粘度が高くなっていて、食べ応え十分の麺を持ち上げると
スープが問答無用でまとわりついてきて、激辛+海老の香りが押し寄せて来るといった感じです。
こってり感があるのは背脂の効果でしょうか。地味と言えば地味ですが、スープに厚みを持たせる工夫です。
まあ、海老の風味が好きな人には良いでしょうが、これもまた好き嫌いがはっきり分かれそうな味です(汗)。
豚肉は海老粉末と唐辛子まみれになっていて、これも激辛+海老の香りで持って行ってる感じです。
モヤシはシャキシャキした食感で辛うじて存在感を出していたものの、ニラは周りが強すぎてほぼ埋没してました。
肉厚なチャーシューは食べ応えがあって薫香もしっかり感じられて海老の香りが強いスープの中で負けていませんでした。
全体的には激辛だけど海老の香りで食べ進める一杯だと思いました。