今日は仕事帰りに東京駅に寄る用事があったので、最初は東京駅の地下のラーメンストリートに
入っている店で食べようかと思ったのですが、お目当ての店の行列を見て、“今日は疲れていて
並んで待つほどの余力はなし”という判断から転戦先を御徒町駅の南口より南のラーメン横丁に決定。
店に着いたところで店先の冷やし担々麺(850円)の看板が目に入ったのですが、1日限定20食とのこと。
店に入る前に外にいた店員さんに聞いて、まだやってるという話を聞いてから店に入り、
店内の券売機でお目当ての食券を購入し、カウンター席に案内されてからカウンター越しに
店員さんに食券を渡して待ちました。
しばらくして出て来たのは白ゴマベースに味噌をきかせてラー油をかけた冷たいスープに
冷水で締めた中細ストレート麺が入り、肉味噌、ネギ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは冷たいながらも白ゴマ特有のコクがあり、肉味噌をスープに溶かし込むと肉味噌中の
山椒とスープにかかっているラー油が合わさって程良い痺れと辛さが楽しめる状態になりました。
麺は食べ応えがあってスープもよく持ち上げ、ネギとミズナのシャキシャキした食感がサラダ感覚です。
味玉は卒なく仕上がっていて、半熟具合も味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には冷たくさっぱりしながらも店の持ち味はしっかり感じさせる一杯だと思いました。
入っている店で食べようかと思ったのですが、お目当ての店の行列を見て、“今日は疲れていて
並んで待つほどの余力はなし”という判断から転戦先を御徒町駅の南口より南のラーメン横丁に決定。
店に着いたところで店先の冷やし担々麺(850円)の看板が目に入ったのですが、1日限定20食とのこと。
店に入る前に外にいた店員さんに聞いて、まだやってるという話を聞いてから店に入り、
店内の券売機でお目当ての食券を購入し、カウンター席に案内されてからカウンター越しに
店員さんに食券を渡して待ちました。
しばらくして出て来たのは白ゴマベースに味噌をきかせてラー油をかけた冷たいスープに
冷水で締めた中細ストレート麺が入り、肉味噌、ネギ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは冷たいながらも白ゴマ特有のコクがあり、肉味噌をスープに溶かし込むと肉味噌中の
山椒とスープにかかっているラー油が合わさって程良い痺れと辛さが楽しめる状態になりました。
麺は食べ応えがあってスープもよく持ち上げ、ネギとミズナのシャキシャキした食感がサラダ感覚です。
味玉は卒なく仕上がっていて、半熟具合も味のしみ具合も過不足ありません。
全体的には冷たくさっぱりしながらも店の持ち味はしっかり感じさせる一杯だと思いました。