今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経て何故か与野駅に降り立ったこともあり、
それなら与野駅周辺で新規開拓を・・・と思ったら駅前に「つけ麺R&B」なるお店を発見♪
開店時間までは少し間があったので時間調整してから店の前に並び、開店と同時に店内に案内されました。
店内の券売機で・・・初見ならまずはデフォルトでと考えてもいたのですが、辛つけ麺が名物らしいので、
辛つけ麺(並盛)(880円)と特製トッピング(300円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系にオリジナルの辛肉味噌を合わせたつけだれに冷水で締めた中太麺、
チャーシュー3種、海苔、タマネギ、ミズナ、味玉、挽肉等と言った組合わせの一杯でした。
つけだれは辛肉味噌が入っているというだけあってピリ辛な味わいになっています。
とは言え、これがないと濃度低めでサラッとした豚骨魚介系といった趣です。
麺はそこそこ食べ応えもあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理の鶏チャーシューと豚チャーシュー、タレに漬け込んだバラロールチャーシューの
3種でしたが、つけだれにマッチしていたのは低温調理の2種で、バラロールはタレが強すぎて
さほど強くないつけだれでは受け止めきれない印象です。一方で
つけだれの中の挽肉はつけだれにコクとボリューム感を与えていてグッドです。
また、ミズナのシャキシャキした食感もアクセントになっていて、
味玉は黄身がとろけるくらいの半熟でした。
全体的には志の高さ・・・というか意識の高さを感じさせ、こだわりが随所に光る一杯だと思いました。
それなら与野駅周辺で新規開拓を・・・と思ったら駅前に「つけ麺R&B」なるお店を発見♪
開店時間までは少し間があったので時間調整してから店の前に並び、開店と同時に店内に案内されました。
店内の券売機で・・・初見ならまずはデフォルトでと考えてもいたのですが、辛つけ麺が名物らしいので、
辛つけ麺(並盛)(880円)と特製トッピング(300円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは豚骨魚介系にオリジナルの辛肉味噌を合わせたつけだれに冷水で締めた中太麺、
チャーシュー3種、海苔、タマネギ、ミズナ、味玉、挽肉等と言った組合わせの一杯でした。
つけだれは辛肉味噌が入っているというだけあってピリ辛な味わいになっています。
とは言え、これがないと濃度低めでサラッとした豚骨魚介系といった趣です。
麺はそこそこ食べ応えもあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは低温調理の鶏チャーシューと豚チャーシュー、タレに漬け込んだバラロールチャーシューの
3種でしたが、つけだれにマッチしていたのは低温調理の2種で、バラロールはタレが強すぎて
さほど強くないつけだれでは受け止めきれない印象です。一方で
つけだれの中の挽肉はつけだれにコクとボリューム感を与えていてグッドです。
また、ミズナのシャキシャキした食感もアクセントになっていて、
味玉は黄身がとろけるくらいの半熟でした。
全体的には志の高さ・・・というか意識の高さを感じさせ、こだわりが随所に光る一杯だと思いました。