今日は鳥見を終えて帰りの途中で千葉市内を通過することからふと思い立ち、
東千葉駅からしばらく歩いた先にある「杉田家」で食べることにしました。
横浜家系の総本山「吉村家」の直系、「杉田家」の2号店で、選択肢としては悪くはないはずです。
とりあえずスマホのマップを見ながら店に辿り着いたのですが、割と近くまで千葉駅からのバスが
通じていたことが後に判明。しかもバス停に「杉田家入口」とか書いてるし・・・(笑)。
店に着くと飯時ではないにも関わらず駐車場は満車寸前。店内はさすがに空席がありました。
店内の券売機でチャーシューメン(並)(890円)の食券を購入してカウンターの上に乗せ、
好みを全て普通でオーダーしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープは横浜家系特有の豚骨の力強さと醤油ダレのキレを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄味で、肉自体の食べ応えと食感が楽しめます。
最初は割とチャーシュー自体の味で、スープを吸って更に味が濃くなる印象です。
海苔はあまりアピールはしてませんがへたりにくい海苔で、コストをかけていることが窺えます。
ホウレンソウは色鮮やかで食感もグッドですが、もうちょっときれいに盛り付けて欲しかったかもです(汗)。
全体的には本店同様に力強い味わいで食べ応えのある一杯だと思いました。
東千葉駅からしばらく歩いた先にある「杉田家」で食べることにしました。
横浜家系の総本山「吉村家」の直系、「杉田家」の2号店で、選択肢としては悪くはないはずです。
とりあえずスマホのマップを見ながら店に辿り着いたのですが、割と近くまで千葉駅からのバスが
通じていたことが後に判明。しかもバス停に「杉田家入口」とか書いてるし・・・(笑)。
店に着くと飯時ではないにも関わらず駐車場は満車寸前。店内はさすがに空席がありました。
店内の券売機でチャーシューメン(並)(890円)の食券を購入してカウンターの上に乗せ、
好みを全て普通でオーダーしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは豚骨醤油スープに中太麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープは横浜家系特有の豚骨の力強さと醤油ダレのキレを感じさせる味わいで、食べ応えのある麺によく絡みます。
チャーシューはスープの味を邪魔しない薄味で、肉自体の食べ応えと食感が楽しめます。
最初は割とチャーシュー自体の味で、スープを吸って更に味が濃くなる印象です。
海苔はあまりアピールはしてませんがへたりにくい海苔で、コストをかけていることが窺えます。
ホウレンソウは色鮮やかで食感もグッドですが、もうちょっときれいに盛り付けて欲しかったかもです(汗)。
全体的には本店同様に力強い味わいで食べ応えのある一杯だと思いました。