今日は鳥見を終えてから月一限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店に着くと店内はそこそこ賑わっていましたが、空席も全くない訳ではないので一安心。
とりあえず券売機で媛っこ地鶏特製塩らーめん(1200円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、海苔、ネギ、紫タマネギが乗った一杯でした。
スープと塩ダレをここ最近でだいぶ改良したらしく、旨味がよりダイレクトにガツンと来る感じです。
麺は滑らかな食感でスープの旨味をよく持ち上げてくれます。
鶏チャーシューはどちらも薄めの味付けで変に主張し過ぎず、部位による食感の変化で飽きが来ません。
モモ肉の食べ応えもムネ肉のしっとりした食感もこのスープには必須とすら思えてきます。
紫タマネギのシャリシャリした食感とネギの香りが良い感じにアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっていて細部まで隙らしい隙を見せません。
全体的にはあっさりしていて優しくも力強い、一本芯の通った味わいの一杯だと思いました。
店に着くと店内はそこそこ賑わっていましたが、空席も全くない訳ではないので一安心。
とりあえず券売機で媛っこ地鶏特製塩らーめん(1200円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種、海苔、ネギ、紫タマネギが乗った一杯でした。
スープと塩ダレをここ最近でだいぶ改良したらしく、旨味がよりダイレクトにガツンと来る感じです。
麺は滑らかな食感でスープの旨味をよく持ち上げてくれます。
鶏チャーシューはどちらも薄めの味付けで変に主張し過ぎず、部位による食感の変化で飽きが来ません。
モモ肉の食べ応えもムネ肉のしっとりした食感もこのスープには必須とすら思えてきます。
紫タマネギのシャリシャリした食感とネギの香りが良い感じにアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっていて細部まで隙らしい隙を見せません。
全体的にはあっさりしていて優しくも力強い、一本芯の通った味わいの一杯だと思いました。