※昨日食べた分
今回は肉の日限定メニューを一日遅れで頂こうということで神田駅から少し歩いた先にある
「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。平日の昼営業時間ということもあり、
店に着いた時点でちょうど満席になったところでした。とりあえず店内の券売機で
左下隅の限定麺のボタンをポチッ!と押して食券を購入して店長さんに渡して待ちました。
なお、今回の限定は名古屋コーチン出汁鳥類乗っけ再仕込み醤油らーめん(1500円)です。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは名古屋コーチンをベースに
醤油ダレを結構はっきりきかせたスープに中細ストレート麺が入り、鶏モモ肉、
七面鳥のスモーク他、鶏肉の様々な部位を様々に調理したものとネギ、ミツバが乗った一杯でした。
スープはとにかく醤油のキレと香りが前面に出ており、それを名古屋コーチンが
下支えしているといった印象です。ただ、この醤油感で好き嫌いは分かれるかもしれません。
麺はパツンとした食感でスープとの相性も問題ありません。
各種鶏肉はいつも通り、部位により調理方法を変えているので食べ進めていく過程で
単調にならず、変化があって楽しいです。どれも良かったのですが、印象的だったので
七面鳥のスモークです。淡白でかすかな薫香とベストマッチです。
いつか、七面鳥オンリーでの肉の日限定を期待したところです。
ネギとミツバが見た目と食感のアクセントになっていました。
全体的にはあっさりしつつも醤油のキレと香り、ボリュームたっぷりの鶏肉が楽しめる一杯だと思いました。