今日は鳥見の後にさっぱりしたものを食べたい気分だったのですが、ちょうど冷やし系の
限定メニューをやっているとのツイッターを見て足を運んだのは神田駅から歩いて
数分の所にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」でした。
とりあえず店内の券売機で左下隅の限定麺のボタンをポチッと押して食券を購入し、
店員さんに渡してからカウンター席でしばし待ちました。
ちなみに、本日の限定は“甘海老とトウモロコシの冷製”(1000円)です。
出て来たのは甘海老の油が浮かんだ冷製コーンスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ベビーリーフ、メンマ、コーンチップ、真っ白なトウモロコシが乗った一杯でした。
スープは見たまんまにコーンの味全開なのですが、甘海老の香りが加わることで
目新しくもバランスのとれた味わいに仕上がっています。
麺はツルツルした食感で食べ応えよりもスープの持ち上げ重視といったところでしょうか。
この組合わせだけでもグイグイ引き寄せられる美味さです。
鶏チャーシューは照り焼きになっていて、肉厚なのもあって味、食感ともに
アクセントになっています。また、コーンチップのカリカリした食感も楽しいです。
真っ白なトウモロコシは希少な品種らしいのですが、なんだか贅沢な使い方にも思えます。
ベビーリーフは主に彩りでしょうが、ここのラーメンなら乗っていても違和感がありません(笑)。
全体的には冷たくてさっぱり・・・と見せかけて意外とたべごたえもある一杯だと思いました。