※数日前に食べた分
今回は買い物ついでに高田馬場駅から早稲田通りを少し歩いた先にある「石器ラーメン」で
食べることにしました。店に入って店内の券売機を見ると、味は大きく2系統ある模様です。
辛味噌(マンモス)とニンニク醤油(原人)を基本とする多彩なラインナップから
肉原人ラーメン(910円)の食券を購入し、店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは石鍋に入ったあっさりめの豚骨スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ネギ、ホウレンソウ、ニンニク等が乗った一杯で、直後に店員さんが
味噌スープを投入してグツグツさせ、1分経った後に残りの味噌スープを自分で
投入してやっと完成です。
スープはやたらと熱々で辛いです(笑)。見た目以上に激辛の方向に振った味わいです。
そして、ニンニクも相当量入っているようで、良い意味でジャンクで旨いです。
麺は煮込ラーメン的に食べることを想定したのでしょうか、柔らかく煮込まれては
いますが、コシをしっかり感じさせます。
チャーシューはこれと言った特徴はないものの、個人的には3枚を1枚にしてくれて
良いから厚さを3倍にして欲しかった気がします。スープのインパクトが強く、
“肉”とメニュー名の頭にある割に存在感が希薄です。ホウレンソウやモヤシが
食感的にはアクセントといったところでしょうか。
全体的には変わり種感全開ですが、何気にベースがしっかりしていて好感が持てる一杯だと思いました。