※数日前に食べた分
今回は月一限定メニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」に辿り着きました・・・っていうか、通い慣れた道なんですけどね(笑)。
とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1290円)の
食券を購入して店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが入り、冷水締めた中太麺の上に
鶏チャーシュー2種、海苔、紫タマネギ、味玉、トリュフペーストが乗った一杯でした。
つけだれは塩ダレということもあってベースの旨味をダイレクトに味わえてグッドです。
麺はラーメンの方に比べて食べ応えもあり、つけだれの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューはしっとりした食感のムネ肉と適度な歯応えあるモモ肉の2種で、
どちらも味付けは控えめで肉本来の旨味と食感を楽しめるのが良い感じです。
また、紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
途中でトリュフペーストをつけだれに溶かすと一気にトリュフの風味に変化します。
塩限定のこの味変もクセになる美味さです。
全体的には素材の良さを十分に活かしきった一杯だと思いました。