今日は鳥見のポイント移動の間に京成臼井駅を利用したこともあり、
駅の北口から歩いて1分足らずの所にある「麺屋青山」で食べることにしました。
開店を待って店内に入り、券売機でこってりチャーシューメン(1180円)と
味玉(150円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
なお、スープの種類はニンニク油でお願いしました。
出て来たのは鶏白湯スープにマー油が加わったスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープはそれ自体はマイルドな仕上がりなのですが、マー油の香りというかクセで
持って行かれている感が否めません。前に食べた時はスープも割と荒ぶってる印象だったのですが、
後述の具材の荒ぶりを受け止めきれてないと言うのが正直な感想です。
麺はツルツルモチモチした食感で、スープの持ち上げも申し分なしです。
チャーシューは脂身多めで炙ってあるので結構ジューシーです。
海苔が見た目の割には存在感が乏しいのですが、ネギとホウレンソウが
食感的にはアクセントになっているといったところでしょうか。
味玉が燻玉になっていてやたらとスモーキーで突出している印象です。
全体的にはバランスをとるよりもインパクトを出す方に重点を置いた一杯だと思いました。
国内の新規感染者900人超、全国各地で過去最多を更新
まあ、大台に乗るでしょうね。マスクだ、ソーシャルディスタンスだ、3密だ、換気だ、飛沫防止だ、消毒だと、ヒステリックに叫んでる連中ほど脳味噌どこかに預けて思考を放棄してるんだもの・・・。
皆と同じようにしても感染したのは仕方ない?普段は一端の社会人でございって面してる割には、ウイルスに人間の都合で決めたルールなど通用しないという現実に向き合おうとしない連中が多いんだよなぁ・・・。
でも先日、職場でテレビ見てたらワイドショーは一律の行動規範を示さない政権を批判する論調に終始する有り様。つまり、一人一人が思考を放棄することを推奨している訳です。やはり糞メディアは諸悪の根源。
※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えてから大宮を通ったので途中下車して駅の東口から歩いて数分、
南銀と呼ばれる繁華街の中にある「蒙古タンメン中本」に足を運びました。
店内に入って券売機を見ると、今回のお目当ては30食限定となっているも
間に合ったようでひと安心・・・という訳で辛味噌煮込みちゃんぽん(900円)、
コーラ(210円)をチョイスし、食券を店員さんに渡す際に辛さを2倍でお願いしました。
出て来たのは辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚肉、キャベツ、ハクサイ、ニンジン、
タマネギ、ホタテ、剝きエビ、桜エビ、イカ、アサリ等が乗った一杯でした。
※プチライスはアプリのクーポン
スープは作り方がチャンポン麺なだけあって辛味噌スープに各種具材、特に海鮮系の
香りが乗り移り、着丼から食べ終わるまでずっとその香りで支配されている印象です。
麺はスープと一緒に煮込まれているのもあって心持ち柔らかめですが、
それでもスープや具材に負けない食べ応えが良い感じです。
食券を買う時に更に追加トッピングも考えはしたのですが、このメニューは
あれこれ足していくよりもシンプルに頂く方が諸々の具材が活きそうです。
全体的には激辛でありながら見た目よりも海鮮を色濃く感じる一杯だと思いました。