今日はLINEでお知らせの来た限定メニューを食べようということで、
西新宿の「凪地獄」に向かいました。
普段は夜営業のこちらのお店ですが、限定狙いで12時の
開店少し前には既に行列が出来ていてルリは3番目でした。
予定より少し遅れて開店し、店内に案内されてカウンター席でお目当ての
猪ラーメンが出来上がってくるのを待ちました。
出て来たのは猪ベースの白湯スープに味噌を合わせたスープに中細麺が入り、
猪チャーシュー2種、タケノコ、ミツバ等が乗った一杯でした。
スープは作った側としてはかなり思い切って猪のクセを残したとのことですが、
ルリがこれまで食べた猪のラーメンの中ではクセをかなり押さえ込んだ、おとなしい印象を受けます。
まあ、押さえ込まないと好き嫌いが分かれる代物になるので仕方のないところではありますが・・・。
麺はスープの持ち上げ重視といった感じで、麺自体であまり主張してくるタイプではありません。
チャーシューは注文を受けてから切り出した、敢えて不揃いに切ったものですが、
食感に変化が出て面白いかも知れません。スープよりもこちらが猪感が出てたかもしれません。
他の具材は彩り兼食感のアクセントといった感じで、スープの猪・・・というよりは
味噌で全てを持って行ったと言った方が正解かも知れません。
全体的には猪のクセはおとなしめでバランスというか食べやすさ重視な一杯だと思いました。