今日は鳥見を終えてから寄る営業開始までの時間調整をし、船橋競馬場駅から
歩いて数分の所にある「ド豚骨貫」で久しぶりに食べることにしました。
店内に入り、券売機で味玉ド豚骨(950円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨スープに中太平打ち麺が入り、
店内に入り、券売機で味玉ド豚骨(950円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは濃厚な豚骨スープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー2種、タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープはまず物理的に濃厚です。よく見るとスープの液面の高さが右端と左端で違います。
スープはまず物理的に濃厚です。よく見るとスープの液面の高さが右端と左端で違います。
味の方も旨味はかなり強いのですが、嫌な臭みの類は一切感じさせてません。
麺はモチモチした食感で食べ応えもスープの持ち上げも良い感じです。
チャーシューは炙りバラチャーシューと薄切りのもので、
チャーシューは炙りバラチャーシューと薄切りのもので、
前者は薄いところでも暑さが1センチあり、香ばしくジューシーです。
後者は味付けが意外と強めなのが気になりました。
タマネギはネギの原価高騰による代替品とのことでしたが、
シャリシャリした食感で、これはこれで面白いし悪くありません。
味玉はやや濃いめの味付けで、きっちり半熟になっています。
全体的には濃厚さが半端ではないけど食べやすい一杯だと思いました。
味玉はやや濃いめの味付けで、きっちり半熟になっています。
全体的には濃厚さが半端ではないけど食べやすい一杯だと思いました。