今日は鳥見を終えてからの帰り道の途中で千葉駅を経由したので・・・というか、
千葉駅を経由するために出撃先を決めた節がないとは言い難いところではありますが、
とにかく千葉駅の東口から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内の券売機で限定の冷し魚介豆乳タンメン(930円)にチャーシュー2枚(220円)、
ゆで玉子(70円)、水餃子(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に辛さを聞かれたので、、数秒考えてから2倍でお願いし・・・、
ふと思い直してゆで玉子トッピングを同額の野菜大盛に
変更してもらい、カウンター席で待ちました。
出て来たのはピリ辛よりは辛めな味噌スープに豚バラ肉、サトイモ、シメジ、
ハクサイ、ニンジン、ニラ、モヤシ、海苔等が乗り、冷水でしめた中太ストレート麺に
チャーシュー、水餃子、ネギが乗った一杯でした。
スープは辛さの奥に魚介の風味と豆乳の甘味・コクがちゃんときいていて、
単なる辛味噌ではない、滋味溢れる味わいに仕上がっています。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好ですが、
麺と一緒に各種野菜などを絡めて食べるのが良い感じです。
味や食感に変化が生まれ、飽きることなく食べ進めることが出来ます。
チャーシューは炙ってあって香ばしく、水餃子のモチモチした食感もグッドです。
全体的には優しくも食べ応えのある一杯だと思いました。