ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

なんでんかんでん 西新宿店(東京都新宿区西新宿)

2022年02月04日 22時10分17秒 | ラーメン
今日は少し前までカレー屋だった所にオープンした・・・というか移転してきた
「なんでんかんでん」の近くを通る用事があったので、食べに行ってみることにしました。

店の前の券売機でワンタンメン(980円)の食券を購入して店内のカウンター席に座り、
食券を渡す際に麺の固さを“普通”でお願いしました。この店では麺の固さのいわゆる固めを
“普通”と設定していて、この上の固さがバリカタとなっています。
この辺はやはり、かつて豚骨ラーメンを流行らせた店です。客が求めるモノが分かってます。

出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、ワンタン、海苔、ネギ、
キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。やっぱり、海苔の主張が強いです(笑)。 

スープは物理的にはさほど濃くはありませんが、独特の豚臭さは健在です。
とは言えその豚臭さもおとなしめになってはいるようです。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも歯切れの良さが印象的です。

ワンタンは少量の肉入りでその風味が変に出てる感じはありますが、皮のツルッとした
食感がグッドです。ネギもキクラゲもこの手のラーメンには鉄板の組合わせで、
違和感があろうはずがありません。

全体的にはクセが強そうに見せかけて意外に万人受けしそうな一杯だと思いました。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2022年02月04日 21時53分04秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

図らずも開店時刻ジャストに店の前に到着。そのまま店内に入り、券売機で
軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは軍鶏特有の風味が鮮烈で、塩ダレも程良い塩梅です。
麺はモチモチ食感と滑らか食感が両立していて見た目より食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。

豚チャーシューはタレがよく染みたバラ肉と低温調理の肩ロースで、
前者は肉厚で柔らかく、後者はしっとりした食感が印象的です。
鶏チャーシューは低温調理のムネ肉で、しっとりした食感が好みのど真ん中です。
ワンタンは肉がたっぷり入っていてツルッとした食感と食べ応えが楽しめ、
ネギは香りや彩りでアクセントになっていて、メンマは厚切りで食感もグッドです。
味玉はやや強めの味付けで半熟よりは少しばかり固ゆで気味ですが、これも良い感じです。

全体的にはあっさりしてはいるけど旨味がしっかりしていて食べ応えもあり、
物足りなさを微塵も感じさせない一杯だと思いました。
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まあ、良いのかな・・・?

2022年02月04日 11時50分18秒 | ラーメン
ママパパが涙したラーメン店の「優しい張り紙」に一部非難の声→「うちの店では安心して楽しい…

競争の激しい激戦区でなければ客捌きに余裕もあるでしょうから、
あとは店主の考えと客の考えがマッチするのであれば良いのではないかと思います。

前に「蒙古タンメン中本」で問題になったクソ女は子供ではなく本人が論外。
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