今日は少し前までカレー屋だった所にオープンした・・・というか移転してきた
「なんでんかんでん」の近くを通る用事があったので、食べに行ってみることにしました。
店の前の券売機でワンタンメン(980円)の食券を購入して店内のカウンター席に座り、
食券を渡す際に麺の固さを“普通”でお願いしました。この店では麺の固さのいわゆる固めを
“普通”と設定していて、この上の固さがバリカタとなっています。
この辺はやはり、かつて豚骨ラーメンを流行らせた店です。客が求めるモノが分かってます。
出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、ワンタン、海苔、ネギ、
キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。やっぱり、海苔の主張が強いです(笑)。
キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。やっぱり、海苔の主張が強いです(笑)。
スープは物理的にはさほど濃くはありませんが、独特の豚臭さは健在です。
とは言えその豚臭さもおとなしめになってはいるようです。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも歯切れの良さが印象的です。
麺は加水率低めでスープの持ち上げも歯切れの良さが印象的です。
ワンタンは少量の肉入りでその風味が変に出てる感じはありますが、皮のツルッとした
食感がグッドです。ネギもキクラゲもこの手のラーメンには鉄板の組合わせで、
違和感があろうはずがありません。
全体的にはクセが強そうに見せかけて意外に万人受けしそうな一杯だと思いました。