ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 千葉店(千葉県千葉市中央区富士見)

2022年02月16日 22時34分56秒 | ラーメン
今日は久しぶりの限定メニュー狙いで仕事帰りに千葉駅東口から少し歩いた
「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店に入り、券売機でお目当てであるスタSOBA(1020円)にトッピングで
チャーシュー(220円)、水餃子(130円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)を
チョイス。アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。

出て来たのは豚骨醤油ベースに背脂等を投入し辛味をきかせたスープに太麺が入り、
豚肉、ニラ、タマネギ、生卵、クラッシュニンニクと追加トッピングのチャーシューと
水餃子が乗った一杯とプチライス、コーラでした。

スープは見た目の割には辛さ抑えめで、中本唐辛子&背脂&ニンニクによって
マイルド&ジャンク&ヘビーな味わいに仕上がっています。
麺はつけ麺用の特注太麺で食べ応えもスープの持ち上げも良好です。

豚肉やニラ、タマネギを麺に絡めながら食べ進めれば食べ応えもアップし、
食感にも変化が出て飽きが来ません。チャーシューは肉厚ジューシーで
炙りの加減も絶妙で、水餃子はスープの味を吸って良い感じです。

全体的には食材の組合わせ方や食感など、緻密に計算した上で構成した一杯だと思いました。
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天外天 東京ラーメンストリート店(東京都千代田区丸の内)

2022年02月16日 22時11分31秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は所用があって東京駅の近くに足を運んだので、駅の八重洲側の地下にある
東京ラーメンストリートに出店している「天外天」で食べてみることにしました。

店の前の券売機で特製ラーメン(1170円)の食券を購入してから店内の
カウンター席に案内され、しばし待ちました。

出て来たのは白濁豚骨スープに細めのストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、
メンマ、味玉が乗った一杯でした・・・が、海苔が岩海苔的な見え方をしているかもしれません。

スープは豚骨だけでなく鶏ガラも使用していて、更にニンニクもきいているのもあって
さらっとしているけどパンチがきいているというか、はっきりした味わいです。
麺は加水率低めでパツンとした食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは味のよく染みた豚バラチャーシューなのですが、脂身の多さが
正直言って好みではありません。とは言え、トッピングとしてダメな訳ではありませんが・・・。
海苔は一般的なタイプではなく、バラ干しとかいうスタイルらしく、一瞬、岩海苔かと思いました。
香りが強く、さりとてスープの味を阻害するほどでもなく良い影響を与えています。
メンマも産地にこだわった希少なものを使っているようで、味玉は卒なく仕上がっています。

全体的には単に獣臭いとかこってりだとかではなく、良い意味での
こだわりを明確に感じさせ、客に問いかけてくる一杯だと思いました。
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