今日は久しぶりの限定メニュー狙いで仕事帰りに千葉駅東口から少し歩いた
「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店に入り、券売機でお目当てであるスタSOBA(1020円)にトッピングで
店に入り、券売機でお目当てであるスタSOBA(1020円)にトッピングで
チャーシュー(220円)、水餃子(130円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)を
チョイス。アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨醤油ベースに背脂等を投入し辛味をきかせたスープに太麺が入り、
豚肉、ニラ、タマネギ、生卵、クラッシュニンニクと追加トッピングのチャーシューと
水餃子が乗った一杯とプチライス、コーラでした。
スープは見た目の割には辛さ抑えめで、中本唐辛子&背脂&ニンニクによって
チョイス。アプリのクーポンでプチライスもお願いして待ちました。
出て来たのは豚骨醤油ベースに背脂等を投入し辛味をきかせたスープに太麺が入り、
豚肉、ニラ、タマネギ、生卵、クラッシュニンニクと追加トッピングのチャーシューと
水餃子が乗った一杯とプチライス、コーラでした。
スープは見た目の割には辛さ抑えめで、中本唐辛子&背脂&ニンニクによって
マイルド&ジャンク&ヘビーな味わいに仕上がっています。
麺はつけ麺用の特注太麺で食べ応えもスープの持ち上げも良好です。
豚肉やニラ、タマネギを麺に絡めながら食べ進めれば食べ応えもアップし、
食感にも変化が出て飽きが来ません。チャーシューは肉厚ジューシーで
炙りの加減も絶妙で、水餃子はスープの味を吸って良い感じです。
全体的には食材の組合わせ方や食感など、緻密に計算した上で構成した一杯だと思いました。
豚肉やニラ、タマネギを麺に絡めながら食べ進めれば食べ応えもアップし、
食感にも変化が出て飽きが来ません。チャーシューは肉厚ジューシーで
炙りの加減も絶妙で、水餃子はスープの味を吸って良い感じです。
全体的には食材の組合わせ方や食感など、緻密に計算した上で構成した一杯だと思いました。