ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋武蔵 神山(東京都千代田区内神田)

2022年02月12日 20時20分59秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒にバレンタイン限定メニューを頂こうということで
神田駅の近くの「麺屋武蔵 神山」に向かいました。

店の前のポスター板ででメニューを確認してから店内に入り、券売機で本日のお目当てである
まぜガーナ2022~スパイスモンブラン~(1100円)の食券を購入。
カウンター席に案内され、しばし待ちました。

出て来たのは・・・、見た通り色々乗った一杯、では訳が分からないですね(爆)。
湯切られた太麺の上にニンニクやらカレーがブレンドされたという“ガーナモンブラン”なる
チョコソース、豚角煮、レンコン、ゴボウ、エリンギ、シメジ、ナッツ類、ピクルス?、
ミントの葉、チョコレート、イチゴ等が乗った一杯でした。正直、網羅しきれてないと思います。

ブログ用に写真を撮った後はひたすら混ぜる訳ですが、具材が麺より明らかに多い構成なのと、
混ぜるには大きいサイズの具材が多いこと、タレというかソースの粘度がたかいこともあって、
混ぜにくいです・・・という訳で、結構入念に混ぜました。
その時点で思ったのは、イチゴはどのタイミングで食べるのか?ということでした(爆)。

そして食べ始めるとチョコ+香辛料で一気に口の中が支配されました。
麺自体は食べ応えがあってチョコをよく持ち上げます。故に違和感がハンパないです(爆)。
食べ進めて行く過程で思ったのは、香辛料の中でもクミンが強めなのかな?ということです。
あとは、角煮やらエリンギ、レンコンがマッチしている一方でゴボウの違和感が・・・。
いや、レンコン並みに薄めに切ってくれれば良かったけど、ゴボウだけやたらと
ゴロゴロした食感で何か落ち着かなかったです。で、イチゴは1切れ食べてみたら
〆の口直しに最適なことが判明したので、残りは皿の縁に寄せて最後に頂きました。
そして、市販のロッテガーナチョコがお土産でした。

とまあ、そんな感じで食べ終わり、食後の感想は・・・チョコを使った変わり種としては
まとまっていて面白いことは面白いけど、手放しで絶賛は出来ない一杯だということでした。
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ラーメン大戦争 神田店(東京都千代田区鍛冶町)

2022年02月12日 17時13分03秒 | ラーメン
今日は元同僚と一緒に新規開拓をしようということで神田駅で合流し、
先月オープンしたばかりの「ラーメン大戦争」に向かいました。

ラーメン屋らしからぬ店構えに見逃しそうになりましたが、スマホのGoogleマップの
おかげで素通りせずに済みました。バーか何かの雰囲気で「RAMEN WAR」って・・・(笑)。

なんやかんやで店に入り、2人掛けのテーブル席に座り、デフォルトのピストル(890円)を
注文。チャーシューは5枚まで無料で増やせるということなので5枚でお願いしました。

出て来たのは鶏ベースに貝柱を合わせた醤油スープに全粒粉入りの中太ストレート麺が入り、
ネギとメンマが乗り、丼の縁が薄切りチャーシューで縁取られた一杯でした。

スープは鶏は鶏でも名古屋コーチンを使っていて、そこに貝柱を合わせることによって
滋味溢れる味わいに仕上がっています。こってりかあっさりかということで言えば
あっさりに分類されるスープではありますが、コク深く旨味が強いのが印象的です。
麺は全粒粉入りでそれ自体の風味もしっかりあるのですが、これがスープともベストマッチです。
コシもしっかりあって食べ応えも十分です。もちろん、スープの持ち上げもバッチリです。
見た目的には丼を縁取るチャーシューがインパクト大でしょうけど、
実食すればスープと麺だけでもかなり満足度が高いです。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューですが、とろけるような柔らかさです。
肉肉しい厚切りだけが肉の醍醐味ではないと思い知らされた次第です。
ネギの香りとシャキシャキした食感も良い感じで、ネギの切り方もよく考えられています。
メンマはちょっと箸休めといったところでしょうか。

全体的には奇抜さを感じさせるも決してキワモノではなく、
オリジナリティと完成度の高さを否応なしに感じさせる一杯だと思いました。
他のメニューもかなり気になって仕方がありません。
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転戦先にて

2022年02月12日 17時08分34秒 | 
近頃話題の子を探す以前に雪がしんどかったです(爆)。
※数日前撮影分
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地獄の担々麺 天竜 トツカーナモール店(神奈川県横浜市戸塚区戸塚町)

2022年02月12日 16時54分12秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は午前中の鳥見を終えて一段落ということで腹ごしらえをと考えたのですが、
やや迷った末に戸塚駅の西口側にある「地獄の担担麺 天竜」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で地獄の担々麺プロフェッショナル編(30辛)(1020円)と
雑炊セット(50円、ランチタイム価格)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに
渡す際に麺の量を聞かれたので中でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは白ゴマたっぷりのいわゆる担々麺的なスープに中太平打ち麺が入り、
挽肉、ホウレンソウ、そして生唐辛子が乗った一杯と白米&生卵の雑炊セットでした。

スープは中本の北極ラーメン辺りと比較すれば見た目的には辛くなさそうに見えますが、
実際には侮りがたい辛さで、白ゴマのおかげで多少の甘味を感じるのが救いです。
麺はコシがしっかりあって食べ応えも十分で、スープの持ち上げも申し分ありません。
生唐辛子はそのまま食べたら危なさそう(笑)なので、挽肉やホウレンソウと一緒に
麺に絡めて一緒に食べ進めるのが吉なようです。具沢山なのはありがたいです。

麺を食べ終わったら生卵を溶いて白米共々スープに投入して雑炊にして頂いたのですが、
〆で辛さを緩和するという思想はここにはないようです(笑)。
辛いモノは最後まで辛いまま頂くというのがこの店での嗜みのようです。

全体的にはオリジナリティと突き抜けた辛さ、食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
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惜しい!

2022年02月12日 16時53分06秒 | 
本当はもうちょっと赤みのある子を待っていたのですが・・・(謎笑)。
※数日前撮影分
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予報通りの悪天候

2022年02月12日 16時50分15秒 | 
それでも出て来て撮らせてくれただけ御の字ということでしょうか?
※数日前撮影分
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無駄にドアップ

2022年02月12日 16時48分51秒 | 
やっぱりアリスイはでないですねぇ・・・(謎)。
※数日前撮影分
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