今日は鳥見のポイント移動の間に昼の腹ごしらえを兼ねて限定メニューを頂こう
ということで南船橋駅から少し歩いた先にあるビビット南船橋の1階に入っている
「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
コーン(70円)、半ライス(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
店内に入り、券売機で冷し味噌やさい春(1000円)とチャーシュー2枚(220円)、
コーン(70円)、半ライス(130円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で
締めた太麺という組合わせで、麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯、
出て来たのは激辛味噌スープに豚肉、キャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジン、キクラゲ、
ジャガイモ、アスパラガス、ブロッコリーが入ったつけだれと、冷水で
締めた太麺という組合わせで、麺皿の方にチャーシューとネギが乗った一杯、
コーンは別碗で出してもらいました。
つけだれは見た目そのままの激辛&辛旨ではあるのですが、今まであちこちの
つけだれは見た目そのままの激辛&辛旨ではあるのですが、今まであちこちの
中本で食べた同メニューに比べて油が多くオイリーな印象を受けました。
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で良いのですが、出来れば炙って欲しかった気がします。
たっぷり入った野菜類は味も食感も多様で、特にブロッコリーや素揚げした
麺は通常麺より食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で良いのですが、出来れば炙って欲しかった気がします。
たっぷり入った野菜類は味も食感も多様で、特にブロッコリーや素揚げした
ジャガイモのホクホク感はこのメニューには不可欠ではないかとさえ思えます。
アスパラガスはやや固めの歯応えで、キクラゲのコリコリ感等、食べ進めていて飽きません。
全体的には一見さんお断りの激辛で、野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。
全体的には一見さんお断りの激辛で、野菜の旨味や食感を楽しめる一杯だと思いました。
政府、21日でのまん延防止全面解除視野 新規感染高止まりでも
いい加減に解除しないとまずくなったからと、基準を変えてまで解除する体たらく。
結局、コロナ対策なんて名ばかりのごっこ遊びに過ぎないと役所自らバラしているだけ。