今日は所用を済ませてから限定メニュー目当てで千葉駅の東口から
少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で甘縁坊(850円)と半ライス(130円)、コーラ(210円) を
チョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯と
半ライス、コーラでした。
スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、特にハチミツ由来の甘味が最後まで後を引きますが、
一体どれだけのハチミツを投入したのか、塩分よりも糖分がふと気になったりもします(笑)。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げもいつも通り良い感じです。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て、
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。特に挽肉が良い感じに食べ応えを感じさせます。
麺を食べ終わった後は挽肉をコーンやニラ、モヤシもろとも半ライスの上に乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。
全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。