数年ぶりに開催された大つけ麺博は表題の通りのタイトルです。
新型コロナの影響を受けて支払いはほぼキャッシュレスオンリーになりましたが、
クレジットカードが使えない等、不便な点もちらほらと・・・。各店、1杯900円です。
前置きはこれくらいにして、まずは大阪から出店の「NAKAGAWAわず」の
灰濁濃口煮干しそばから。ワンタンは追加トッピング(別料金)です。
スープはかなり煮干しが強く出ていて、加水率低めの細めのストレート麺によく絡み、
肉厚で食べ応え十分なチャーシュー、更にネギのチョイスもバッチリで、卒なく仕上がっています。
ワンタンが正直言ってスープや麺のレベルに追いつけてない気はしましたが、
トータルでは悪くない印象でした。
次に「大森 純麦」のせときららと重ね醤油のいりこらぁ。
いりこ等をベースに醤油ダレをきかせたスープと、“せときらら”という小麦を使った特注麺、
チャーシュー、海苔、紫タマネギ、メンマ、ミツバ、味玉という組合わせで、
特製トッピングを頼んでいます(どれが追加分かは忘れてしまいました)。
前面に出しているだけあって麺とスープのクオリティはかなり高いです。
正直言ってイベント会場でこれだけのものを頂けるとは思っていませんでした。
チャーシューも肉厚ジューシーで海苔や味玉もしっかりしています。
そして、ワンタンも海老と肉が詰まっていて皮がツルッとしていて食べ応え十分です。
全体的に見て隙がない一杯だと思いました。
※実は2日間で5軒食べ歩きましたが、ここにアップしてない他の3軒は・・・(謎汗)。