今日は季節モノの限定メニューを頂こうということで、市川駅の北口から歩いて数分、
市川第4駐輪場の向かいにある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
市川第4駐輪場の向かいにある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で北極の秋(950円)と水餃子(130円)、
フライデーナイ丼(330円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは見た目通りに激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、油揚げ、エリンギ、シメジ、ネギ、ゴボウが乗った一杯でした。
食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは見た目通りに激辛な味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、油揚げ、エリンギ、シメジ、ネギ、ゴボウが乗った一杯でした。
スープは一見さんには厳しい辛さではありますが、キノコ類がしっかり香り、
辛さ一辺倒ではない味わいに仕上がっています。作り手によってはただキノコが
入っているだけで香らなかったりもするのですが、今回は古参のファンの間でも評価の高い、
東江店長による調理。さすがです。激辛と香り高さの両立が見事です。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
キノコ類や油揚げはスープを吸って辛い方向に味が馴染んではいて、
食感や風味も際立っていて食べ応えも十分です。ネギやゴボウの食感が
良い感じにアクセントになっています。水餃子は良い感じに仕上がったスープを吸って
これまた良い感じの味わいを楽しめます。
今回は少し前から気になってはいたもののタイミングが合わず食べられなかった
フライデーナイ丼ですが、ご飯の上に細かく刻んだチャーシュー&豚タン、
更にトロロと七味唐辛子がかかっていて独特な味わいと食べ応えです。
正直言ってラーメンのサイドメニューとしてはボリューム過多です(笑)。
特に豚タンがヤバい感じです。ハーフサイズがあっても良いかもしれません。
全体的には激辛ではあるけれど香り高くて食感の変化も楽しい一杯だと思いました。