※数日前に食べた分
今回は社長にお祝いのご挨拶も兼ねて食べに行こうということで
西新宿の「麺屋翔 みそ処」まで足を伸ばしました。
店に着いたらちょうど社長の姿も見えて一安心。とりあえず店内の券売機で
特製味噌らーめん(1450円)の食券を購入してカウンター席で待ちました。
出て来たのは動物系ベースに味噌を合わせたスープに中細縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、
タマネギ、モヤシ、メンマ、味玉が乗り、おろし生姜がかけられた一杯でした。
スープと麺はいわゆる札幌純すみ系の組合わせで、動物系のコクと野菜の旨味、
味噌の風味、生姜の香り等が混然一体となったスープとプリプリした食感の麺が
そのスープの良い所を余さず持ち上げてくれます。
チャーシューは肉厚だけど味付けは控えめで、低温調理特有のしっとりした食感はさすがです。
モヤシやネギのシャキシャキした食感とメンマもコリコリした食感がアクセントになっていて、
そのスープの良い所を余さず持ち上げてくれます。
チャーシューは肉厚だけど味付けは控えめで、低温調理特有のしっとりした食感はさすがです。
モヤシやネギのシャキシャキした食感とメンマもコリコリした食感がアクセントになっていて、
味玉も過不足ない半熟具合と味のしみ具合で隙とか粗が見当たりません。
全体的には丁寧さとバランスの良さが際立つ、味も食べ応えも満足出来る一杯だと思いました。