今日も今日とて仕事帰りに歌舞伎町で開催されている大つけ麺博に・・・という訳で、
まずは大阪から出店している「ストライク軒ヌードルスタジオ」の
シンカーREBORN2022を頂きました。麺を覆い隠している豚チャーシューと
味玉は追加トッピングで、その下に冷水で締めた中太平打ち麺、鶏チャーシューがあり、
脇にはプチトマトと刻んだ茹でキャベツが添えられ、
つけだれはハマグリ、トリュフがフワッと香る鶏白湯スープでした。
このイベントでは時々、トリュフを使ったイベント向け?メニューを出す店を
見るのですが、トリュフも他の素材も際立つこの使い方が印象的でした。
麺はコシがしっかりあって食べ応えも十分で、スープとの相性もバッチリです。
チャーシューは豚も鶏も低温調理でしっとりした食感が良い感じです。
文句を言うなら、味玉が見本の写真ではトロットロの半熟だったのが
実物はガッチリ固ゆでだったことくらいでしょうか。
2軒目は神奈川県内のラーメン屋4軒によるコラボレーション、“NOODLE武装戦線”の
“ナポリ豚つけめん”に武装盛りトッピング。豚骨ベースのナポリタンっぽい味の
つけだれに入ったスクランブルエッグと冷水で締められた極太麺に添えられた
ミートボール、ハッシュドポテト、麺にまぶしてある粉チーズが武装盛りの
トッピング分で、つけだれの中にはウインナー、ピーマンも入っていました。
コクと甘味・酸味のあるつけだれにワシワシと食べ応えのある麺の組合わせで
ガツンと来るのですが、粉チーズが何気に良い仕事をしています。
気になったのは、宣伝文句の割にはウインナーが少なく主張が控えめだったことです(笑)。
3軒目は埼玉県から出店の「ゴールデンタイガー」でTKM。
卵かけご飯をわざわざ“TKG”と呼称する店がありますが、ネーミングはそれに
倣ったのでしょう。卵かけ麺のことです(実店舗での食レポはこちら)。
追加トッピングの一覧を見たら、1つだけ見慣れた書体で書いてあったのもあり、
“かな本”もオーダーしました。
冷水で締めた太めのストレート麺の底には醤油ダレが沈んでいて、上には
大ぶりなワンタン、生卵、スダチ、更に麻婆豆腐が乗った一杯で、
撮影後に全体をよくかき混ぜて食べ始めると、
シンプルであるが故に麺自体の良さが際立ちます。
スダチを麺に絞っての味変も良い感じの味が引き締まるのですが、
ここに明らかに中本リスペクトな麻婆豆腐が加わると結構辛くなります。
それでもベースの味を損ねず、バランスがとれているのはさすがです。
今日回った3軒はいずれも大当たりでした。