今日は鳥見を終えてから限定メニューを頂こうということで
大きく吉祥寺に寄り道して「蒙古タンメン中本」に向かいました。
大きく吉祥寺に寄り道して「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で甘縁坊(850円)と半ライス(130円)、コーラ(210円) を
チョイス。カウンター席の後ろ、壁際の待機席で順番を待ち、カウンター席に
チョイス。カウンター席の後ろ、壁際の待機席で順番を待ち、カウンター席に
案内されてから食券をカウンター越しに店員さんに渡し、待ちました。
出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯と
半ライス、コーラでした。
スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、後引くハチミツ由来の甘さが印象的です。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て、
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。“甘辛”と言っても
出て来たのは生クリームやマー油が加えられた辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、挽肉、モヤシ、ニラ、コーン、ゆで玉子が乗り、山椒が振りかけられた一杯と
半ライス、コーラでした。
スープは甘辛しょっぱい複雑な味わいで、後引くハチミツ由来の甘さが印象的です。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
各種トッピングはぞれぞれが主張するというよりは麺に絡めて食べ進めると味や食感に変化が出て、
最初から最後まで甘辛スープを堪能出来ます。“甘辛”と言っても
蒙古タンメン(公称:辛さ5)よりは辛いので気をつける必要はアリルかもですが・・・。
麺を食べ終わった後は穴あきレンゲで挽肉やコーン、ニラ、モヤシ等を乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。
全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。
麺を食べ終わった後は穴あきレンゲで挽肉やコーン、ニラ、モヤシ等を乗せて
挽肉ご飯で〆です。挽肉入りのメニューを頼むと穴あきレンゲが付いてくるのでいつも助かります。
全体的には甘辛で複雑な味わいと食べ応えをしっかり感じさせる一杯だと思いました。