※数日前に食べた分
今回は元同僚と一緒に最初は別の店に食べに行こうとしていたのですが、
その店が定休日であることに合流直前で気付き、予定変更して
高田馬場駅の早稲田口から出て早稲田通沿いにある「江戸麺 GOODLE」に向かいました。
店内に入り、券売機で食券を買おうとしたら、操作系が独特で分かりにくいです(笑)。
店員さんに教えてもらいながら特上醤油ラーメン(1280円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは動物系+魚介系で醤油ダレを合わせた清湯スープに全粒粉入りの細めの
ストレート麺が入り、チャーシュー3種(豚2,鶏1)、鶏つくね、海苔、ネギ、
穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは醤油のキレが前面に出ていて、割とエッジのきいた味わいです。
麺は全粒粉やらふすまやらが入っているおかげでそれ自体の風味がしっかり主張して来ます。
パツンとした食感でスープとの相性もバッチリです。
チャーシューは豚のバラ&ロース、鶏ムネの組合わせで、どれも薄味で低温調理特有の
しっとりした食感が印象的です。個人的にはロースが気に入りました。
海苔はパリッとしていてネギもスープの味を引き立てるチョイスです。
穂先メンマは柔らかく戻してあり、これも良い感じです・・・が、気になったのは味玉。
黄身は半熟なのですが、最近にしては珍しい、かなりの薄味。賛否が分かれそうです。
全体的には意識の高さとメリハリを感じる一杯だと思いました。
こちらは他にも貝出汁、鶏白湯、背脂煮干しのメニューもやっているらしく、
これは試さずにはいられません。