今日は仕事帰りに気になる店の味を確かめようということで、歌舞伎町で開催されている
大つけ麺博の会場に・・・、そしてチェックしたのは大阪から出店している
「麺や 鳥の鶏次」の超濃厚鳥塩パイタンとはまぐりダシの炙り肉盛りそば。
“超濃厚”の言葉に恥じない濃厚な鶏白湯スープにハマグリの出汁が合わさり、
こってりかつ味わい深いスープに仕上がっています。そこにやや太めの麺線で
滑らかな食感の麺が入り、豚バラの炙り肉、ネギ、カイワレダイコン、味玉が
乗った一杯でした。麺をすするとスープの味だけでなくとろみも持ち上がって
良い感じでした。正直言ってスープと麺だけで満足度は高いです。
豚バラ肉は提供直前にガスバーナーで炙ってるだけあって香ばしいのですが、
肉の厚さは2倍欲しかった・・・(笑)。他の具材は可もなく不可もなく。