今日は鳥見の後に限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階の「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入って券売機で冷しゃぶヒヤミ(970円)と生卵(90円)、半ライス(140円)、納豆(110円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、具材に
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺少なめでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、具材に
豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシという組合わせの一杯と生卵、半ライス、納豆、コーラでした。
つけだれは冷し味噌ラーメンと同等の辛さ10となっていますが、白ゴマとショウガが
きいているのもあってかなり独特の味わいに仕上がっています。
麺は食べ応え十分で、白ゴマで粘度が高くなったつけだれが問答無用で絡みついてます。
食べ進める途中で溶いた生卵に麺を一度つけて味変してからつけだれにつけると
食べ進める途中で溶いた生卵に麺を一度つけて味変してからつけだれにつけると
いくらかまろやかになって、これもまたグッドです。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えがあり、ネギやモヤシが
彩り・食感でアクセントになっています。
全体的には冷たいけど激辛でもあり、清涼感と熱さを楽しめる一杯だと思いました。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えがあり、ネギやモヤシが
彩り・食感でアクセントになっています。
全体的には冷たいけど激辛でもあり、清涼感と熱さを楽しめる一杯だと思いました。