ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 渋谷店(東京都渋谷区道玄坂)

2023年06月24日 11時39分53秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は前日に知人からLINEで「げんきのこ食べたよ~♪」と送られてきたのに
触発されて(爆)、TOHOシネマズの地下に入っている「蒙古タンメン中本」を目指しました。 

そして、開店を待って一番乗りで店に入り、券売機でお目当ての北極げんきのこ(960円)と
水餃子(150円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に麺の量を
少なめで頼み、カウンター席で待ちました。 

出て来たのは大根おろしの入った激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚肉、キノコ餡(シイタケ、エノキ、シメジ入り)、青ネギが乗った一杯と
別碗の水餃子でした。

スープは見た目通りの激辛味噌ですが、大根おろしとキノコ餡を麺に絡めて食べ進めると
通常の北極ラーメンとはまるっきり違った風味・味わいを感じさせてくれ、
餡に入っている3種のキノコそれぞれの風味と食感が食べ進めて行く中で変化をつけてくれます。
青ネギは見た目・香り・食感的にもアクセントになっています。とは言え、
柏で食べた時はこの青ネギの量が度を超えて多かったこともあって印象が
よろしくなかったのですが、これでいまいちな印象は払拭出来ました。
追加トッピングの水餃子はスープの味を吸わせて美味です。

全体的には激辛だけど辛さ一辺倒ではない、風味や食感の変化に富んだ一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩豚骨らーめん たちひら(東京都渋谷区道玄坂)

2023年06月24日 11時24分47秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は諸般の事情から朝ラーメンを食べられる店を新規開拓しようということで
渋谷駅近辺で探した結果、辿り着いたのは道玄坂から少し脇道に入った所にある
「塩豚骨らーめん たちひら」。そういえば、元同僚からこの近くの別のラーメン屋に
案内してもらったっけ・・・って、その時は完全にスルーしてましたが、
こちらの店は24時間営業だったのですね。店の中をちらっと見て見ると
歌舞伎町ほど客層がガラ悪い訳ではなく一安心・・・ということで店の中に入り、
券売機で海老ワンタン塩(950円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。今回のチョイスはデフォのスープの味を
確かめつつ各種トッピングの傾向を見たいという狙いです。

そんなこんなで出て来たのは豚骨ベースに塩ダレをきかせたスープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、ホウレンソウ、メンマ、海老ワンタンが乗った一杯でした。

スープは割としっかり豚骨が出ながらもマイルドで塩ダレのきかせ方も優しい感じです、
麺は結構コシの強い麺でスープの持ち上げも良い感じで、これだけで満足度は高い・・・のですが、
チャーシューや海老ワンタンといった各種具材がスープと麺のレベルに追いつけてないというか、
コスパ的にそこまでは厳しかったのか・・・といった感が拭えません。
ただ、やはりこのメニューを初見で選んだのは正解だったようで、
つけ麺や強めに味を変えた変わり種メニューに大いに期待を持たせてくれました。
まあ、ベースとなるスープと麺が良いからなんですけどね。

全体的にはしっかりとしていながらも優しい味わいの一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や 麦ゑ紋(東京都新宿区西新宿)

2023年06月24日 11時13分08秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事の合間に外に出たこともあって西新宿方面に足を伸ばし、
小滝橋通り沿いの「麺や 麦ゑ紋」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で合盛りつけめん(950円)をチョイス。
以前は別売りトッピングだった極平麺はデフォで付くようになった模様。
これは嬉しい誤算です。カウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡して待ちました。

出て来たのは豚骨ベースに節系を強くきかせて醤油ダレを合わせたつけだれにチャーシュー、
海苔、ネギ、メンマ、ホウレンソウが入り、冷水で締めた3種類の麺にスダチが添えられた一杯でした。

つけだれは魚介系のインパクトと醤油のキレのバランスが良く、力強さも感じさせます。
麺は中細の小麦ブラン麺が日本蕎麦的な風味と食感で、極太平打ちのつる平麺がパスタ的な食感です。
極平麺は他2種に比べるとワンタンに近い雰囲気で、有名な「凪」で言うところの
一反麺に近い位置づけかもしれません。全てつけだれとの相性は良く、
更にスダチを搾ることによって味が引き締まります。

チャーシューは今回、増やさないでみたのですが、やっぱり増やしておけば良かったと後悔。
赤身肉ドッカーンなチャーシューはそうそうないのに・・・(苦笑)。
薄切りのメンマは丁寧に戻してあって、コリコリした食感がグッドです。
海苔は正直言ってすぐにへたってしまい、もったいない感じでした。

全体的には力強い味わいと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする