※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに紆余曲折を経て中野に立ち寄ったので、前から気になっていた
「担々麺 ほおずき」で食べることにしました。
店の前で何を注文するかしばし悩んだ末に入店し、券売機で排骨担々麺(1250円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に辛さを中辛で頼み、カウンター席でしばし待ちました。
最近は担々麺というと辛さだけでなく痺れが強い店も多いので、どちらかというと
痺れが苦手なルリはビビりながらの辛さのチョイスでした(爆)。
出て来たのは白ゴマがたっぷりきいた担々麺的スープに全粒粉入りの細麺が入り、
排骨、ザーサイ、青菜、干しエビが乗った一杯でした。
スープは白ゴマの香りとほのかな酸味、そしてピリ辛を感じさせ、刺激よりも旨味で魅せてきます。
エビの風味も良い感じにきいていて深みを感じさせる味わいです。
麺は全粒粉入りとは言えそれ自体はあまり主張せず、スープの持ち上げは良好です。
排骨は肉厚でカラッと揚がっていて食べ応えも楽しめます。
ザーサイが何気に良い仕事をしていて、箸休めとしてもアクセントとしても優秀です。
全体的には優しくも食べ応えのある一杯だと思いました。