今日は鳥見を終えてから西武線を経由して帰るルートをとったので、西武池袋線の
秋津駅で途中下車して駅の改札からすぐ近くの「蒙古タンメン中本」に向かいました。
秋津駅で途中下車して駅の改札からすぐ近くの「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内に入り、券売機で冷しゃぶヒヤミ(970円)と生卵(90円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました・・・が、
コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました・・・が、
食券を渡す際に麺少なめと伝えるのを忘れ、遅れて伝えるも手遅れで、結局並盛に・・・(苦笑)。
そんなこんなで出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに冷水で締めた中太ストレート麺、
具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシという組合わせの一杯と生卵、コーラでした。
具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシという組合わせの一杯と生卵、コーラでした。
つけだれは辛さのみならば冷し味噌ラーメンと同じく辛さ10なのですが、
白ゴマのおかげでこってりしつつも清涼感のある味わいに仕上がっています。
白ゴマのおかげで粘度が高くなったつけだれが食べ応えのある麺に絡みついて来ます。
今回は割と初手から溶いた生卵に麺を一度つけてからつけだれにつけて食べ進めました。
まろやかな味わいに変化して食べやすくなるので、やはり良い感じです。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えもあり、ネギやモヤシが
彩り・食感でアクセントになっています。
全体的には冷たく、かつ激辛で冷やしたいのか暑く・・・いや、
白ゴマのおかげでこってりしつつも清涼感のある味わいに仕上がっています。
白ゴマのおかげで粘度が高くなったつけだれが食べ応えのある麺に絡みついて来ます。
今回は割と初手から溶いた生卵に麺を一度つけてからつけだれにつけて食べ進めました。
まろやかな味わいに変化して食べやすくなるので、やはり良い感じです。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えもあり、ネギやモヤシが
彩り・食感でアクセントになっています。
全体的には冷たく、かつ激辛で冷やしたいのか暑く・・・いや、
熱くしたいのか分からない(笑)一杯だと思いました。