今日は鳥見を終えてから紆余曲折を経てテラスモール松戸の3階のフードコートに入っている
「松戸富田麺桜」で食べることにしました。
飯時を外して行ったこともあってフードコート内は空席の方が圧倒的に多かったのですが、
とりあえず店のすぐ目の前の席に荷物を置いて自分の場所を確保した後、
店頭で甘エビ半熟味玉つけ麺(1170円)を注文。最近のフードコートでは
割とよくある番号付のブザーを受け取り、席で待ちました。
ブザーが鳴って店頭に受け取りに行き、席に戻ってここで着丼といったところでしょうか。
豚骨魚介ベースに甘エビをきかせたつけだれにはチャーシュー、メンマ、ネギ、タマネギが入り、
冷水でしめた極太ストレート麺には味玉が添えられた一杯でした。
つけだれは甘エビの風味全開でそれ自体の風味が強く食べ応えのある麺にも
よく絡むのですが、つけだれの物理的濃度が高いのもあってぬるくなるのは速いです。
この辺、もうちょっとつけだれを熱々にして出してくれたらありがたかったです。
とは言え、麺の水切りはバッチリで、フードコート言えどガチなクオリティはさすがです。
チャーシューはバラロールで炙りによる香ばしさがつけだれの中でも良い感じです。
メンマは厚切りで食べ応えがあり、ネギとタマネギが彩り兼食感のアクセントといった感じでしょうか。
全体的にはブランド力頼みではない、しっかりした作り込みを感じさせる一杯だと思いました。