※昨日食べた分
今回は予定より少し早めに食べに行くつもりだった限定メニューを食べるべく、
高田馬場駅の近くの雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店に入り、券売機で本日のお目当てであるナガサワちゃんぽんつけ麺(1020円)と
トッピングでゆで玉子(90円)、生玉子(90円)、半ライス(140円)、
店に入り、券売機で本日のお目当てであるナガサワちゃんぽんつけ麺(1020円)と
トッピングでゆで玉子(90円)、生玉子(90円)、半ライス(140円)、
更にコーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが
添えられた一杯 、そして別碗の生玉子でした。
つけだれは肉、野菜、魚介といった様々な具材の旨味がたっぷり感じられます。
麺はコシが強くて食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが
添えられた一杯 、そして別碗の生玉子でした。
つけだれは肉、野菜、魚介といった様々な具材の旨味がたっぷり感じられます。
麺はコシが強くて食べ応えがしっかりあり、つけだれの持ち上げも良好です。
この麺と各種具材を絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。
ただ、今回試してみた生玉子は余計だったかもです。生玉子を溶いてそこに麺をつけてから
つけだれにもつけて食べるというのを試したのですが、蛇足な感じが否めませんでした。
麺を食べている最中にワサビを半分だけ溶かすとスープがちょっと引き締まり、
更に麺を食べ終わった後に具材も敢えて残した状態のつけだれに半ライスを投入して
残りのワサビも溶かせばお茶漬けというかおじや風になって最後の〆まで美味しく頂けました。
ただ、今回はワサビの混ぜ方が不十分で、途中でワサビの塊の直撃を何度か喰らいました(爆)。
麺を食べている最中にワサビを半分だけ溶かすとスープがちょっと引き締まり、
更に麺を食べ終わった後に具材も敢えて残した状態のつけだれに半ライスを投入して
残りのワサビも溶かせばお茶漬けというかおじや風になって最後の〆まで美味しく頂けました。
ただ、今回はワサビの混ぜ方が不十分で、途中でワサビの塊の直撃を何度か喰らいました(爆)。
全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました