今日は鳥見を終えてから昼営業の時間内ギリギリで食べに行けそうということで
新宿警察署向かいの野村ビル、地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機でお目当ての限定、濃厚ラーメン朱(1300円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏白湯ベースに辛味を合わせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、海苔、タマネギ、チンゲンサイ、糸唐辛子、味玉、辛味噌が乗った一杯でした。
スープは辛いながらもベースの味が活きていて、ちゃんと辛旨です。
スープは辛いながらもベースの味が活きていて、ちゃんと辛旨です。
前に鯛出汁の辛味噌を頂いた時は辛味で鯛出汁が死んでしまってましたが、
今回のスープは辛さ一辺倒になっておらず好印象です。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理のしっとりした食感がグッドで、
海苔もパリッとしていて良い感じです。刻んだタマネギのシャリシャリした
食感がアクセントになっていて、糸唐辛子とチンゲンサイは彩り要員といった感じでしょうか。
味玉は例によって常連サービスで通常はついて来ません。こちらは安定のクオリティです。
売り?である辛玉(辛味噌)を溶かすと予想以上の辛さですが、ベースの旨味が損なわれてはいません。
ただ、券売機のボタンにも辛いので要注意的なことが書いてありましたが、
一般的な感覚では割と辛い部類に入ると思うので、もうちょい目立つようにした方が良いかな・・・。
※とは言っても「蒙古タンメン中本」の蒙古タンメン程度の辛さ
全体的には辛味と旨味が釣り合った、食べやすい一杯だと思いました。