※昨日食べた分
今回は所用で町田に立ち寄ったので、気になっていた新店を新規開拓してみましょう
ということで小田急線の町田駅のすぐ北にある「町田タンメン」に足を運びました。
店内に入り、券売機でデフォルトであろう町田タンメン(辛味あり)(840円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際に麺のゆで加減をお勧めとあった“メンバリ”(一番固いと思われる)で
お願いしてカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースの塩味にやたらとニンニクがきいたスープに中細平打ち麺が入り、
豚バラ肉、キャベツ、豆板醤が乗ったというか入った一杯でした。
※豆板醤は“乗って”いるか・・・。
スープはとにかくファーストインプレッションからニンニク全開で、
そのまま最後まで突っ走っている印象です。麺は加水率低めですが、
一番固いという茹で加減の割には柔らかく、故にスープの持ち上げは悪くありません。
ま、持ち上げているのはスープというよりニンニクなのですが(笑)。
豚バラ肉とキャベツは刻み方が細かく、ビジュアル的にも食べててもタンメンを
食べているという気がしません。それらが乗っているラーメンという印象でしかありません。
豆板醤を溶かすとそれなりに味は引き締まりますが、やはりニンニクに支配されています。
全体的には最初から最後までニンニクな一杯だと思いました・・・が、
これって岐阜タンメンのスタイルですよね?他所のご当地麺を持ち込んで
“町田”の名を冠するってどうなのでしょう?