ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2024年07月20日 17時10分42秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに冷たい麺類を食べて帰ろうということで高田馬場駅から歩いて
数分の雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。

店内に入り、券売機で冷冷タンタン(920円)とコーラ(210円)の食券を購入。
店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは白ゴマたっぷりの冷たいスープに冷水でしめた中太ストレート麺が入り、
肉味噌、刻んだ白ゴマ、モヤシ、カイワレダイコン、チンゲンサイが乗った一杯でした。

スープ自体は白ゴマ全開であまり辛さを感じさせないのですが、
割と辛めに味付けされた鶏挽肉の肉味噌を混ぜ込んで行くことで
甘辛い味わいに変化します。麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
モヤシやチンゲンサイ等が見た目にも食感的にもアクセントになっています。

全体的には冷たくてひんやりするけど濃さと辛さも楽しめる一杯だと思いました。
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蒙古タンメン中本 秦野店(神奈川県秦野市下大槻)

2024年07月20日 13時22分50秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに限定メニューを頂こうということで秦野駅からバスに乗って
金目川沿いにある「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。開店少し前に着いて3番目。
まあ、1日20食限定とは言え、皆が限定狙いではない・・・はず?

開店後、順次店内に案内され、券売機で本日のお目当てであるスペつけ極麺(990円)と
肉ワンタン(130円)、チャーシュー2枚(250円)、食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。

出て来たのは豚骨&鶏ガラベースの激辛スープに豚バラ肉、メンマが入り、
冷水で締めた特注の太麺にライムと追加トッピングのチャーシューが添えられた一杯と
別碗の肉ワンタンでした。

スープはコク深い激辛といった趣きで、発売当初より丸くまとまった感はあるものの、
考案者の個性を感じさせる味わいです。麺の食べ応えも尋常ではなく、スープの持ち上げも良好です。
ライムを麺に絞るとその酸味がアクセントになって、全体が引き締まります。

今回は肉系トッピングが元々の豚バラ肉と追加分のチャーシュー&肉ワンタンと、
かなり肉成分(笑)多めな構成です。チャーシューは炙りが入って香ばしく、
肉ワンタンはほぼ餃子(笑)って感じの食べ応えです。
薄切りのメンマも柔らかく戻してあって隙がありません。

全体的には刺激と食べ応え、そして“深さ”で魅せてくれる一杯だと思いました。
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