今日は仕事帰りに月一限定メニューを頂こうということで所用を済ませつつ
西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」に開店20分ほど前に着いて一番乗りでした。
そのまま開店を待ち、店内の券売機で媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)と
そのまま開店を待ち、店内の券売機で媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)と
さつまいもの炊き込みご飯(350円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
カウンター席で待ちました。
出て来たのは地鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚2,鶏1)、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
カウンター席で待ちました。
出て来たのは地鶏をベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー3種(豚2,鶏1)、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味と醤油のキレ・香りが立ち上がる力強い味わいで、
滑らかな食感の麺は食べ応え十分でスープの持ち上げもバッチリです。
複数仕込んでいるチャーシューはそれぞれ異なる調理で食べ応えだけでなく
複数仕込んでいるチャーシューはそれぞれ異なる調理で食べ応えだけでなく
味や食感の変化も楽しめます。海苔はやや厚手だけど香りは強くなく、
厚切りのメンマは丁寧に戻してあって歯応えと柔らかさのバランスがグッドです。
ネギや紫タマネギも彩り兼食感のアクセントになっています。
味玉はやや甘めのの味付けで半熟具合が良い感じです。
味玉はやや甘めのの味付けで半熟具合が良い感じです。
サイドメニューの炊き込みご飯に使われているサツマイモは“栗かぐや”という
新品種らしく、ホクホクした食感と甘味が印象的です。確かにご飯との相性は良いですが、
折角なので根菜類を使った限定メニュー等でも活用を期待したいところです。
全体的には塩同様にあっさりしていながら旨味がしっかりしている一杯だと思いました。