ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

大つけ麺博 日本一決定戦

2024年10月24日 18時22分37秒 | ラーメン
今日は歌舞伎町の大久保公園で開催されている大つけ麺博で気になる店をチェックしようということで
長野県から出店している「気むずかし家」のブラックつけ麺をチョイス。

謳い文句通りに濃い醤油味のつけだれと中細麺、チャーシュー、ネギ、ナルト、 そして生卵
という組合わせの一杯は確かに醤油が否応なく感じられるしょっぱさです。
とは言え、富山ブラックのアレと比べれば全然薄味で食べやすいです。
麺はツルツルッとした食感でつけだれとの相性も問題ありません。
トッピング類はあまり印象に残りませんでしたが、味変用の生卵は
イベント会場で提供するのはいかがなのものかと・・・。テーブルの角で割るのは
いささかためらわれます。次の利用者のことも考えれば・・・という訳で、
ルリはスマホの角で割りました(爆)。で、つけだれに投入するも
醤油の味が濃くて生卵の効果が感じられず終わりました(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大つけ麺博 日本一決定戦

2024年10月24日 18時03分43秒 | ラーメン
今日は歌舞伎町の大久保公園で開催されている大つけ麺博で気になる店をチェックしようということで
都内から出店している「Japanese Spice Curry WACCA」の無水つけ麺鶏をチョイス。

カレー味のつけだれに鶏肉2種(塊、ほぐし)が入り、冷水で締め極太平打ち麺に塩が添えられていました。

最初は麺に塩のみつけるのをお勧めされたのですが、塩だけで味わうには麺の力が弱いです。
つけだれにつけてやっと真価が発揮される・・・というか、このカレー味のつけだれが
全てといったところでしょうか。さすがはカレー屋です。会場で周りが麺専業の店なのに
ここだけカレー屋というのもあってか、段取りの悪さは会場一だったかもしれません。
行列の長さの割に待ち時間が長かったです。まあ、イベント会場の厨房内で
麺を伸ばして切っているって・・・、おそらく初めて見ました。
あと、グリーンカレーのスープ割りが有料オプションだったのですが、
持ち運びしにくそうな容器だったのでパスしました。

味は良かったのですが、イベント会場でつけ麺を出すってそれだけじゃ済まないんですよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚(東京都千代田区大手町)

2024年10月24日 17時42分24秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は仕事の合間に大手町駅の地下通路にある「らぁ麺 貝と煮干し、時々濃厚」に足を運びました。

店の前の券売機で蛤としじみのらぁ麺(1280円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは貝出汁スープに中細ストレート麺が入り、その上にチャーシュー2種(豚、鶏)、
海苔、メンマ、味玉、刻みユズ、ミツバが乗った一杯でした。

スープはハマグリとシジミの味が出ていて独特な味わいに仕上がっています。
麺は加水率低めのポキポキした食感で、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは豚も鶏も低温調理特有のしっとりした食感と薄めの味付けでグッドです。
海苔は結構パリッとしていて好感が持てます。ミツバとユズはアクセントといったところでしょうか。

全体的には貝出汁特有のクセを感じさせつつバランスがとれていて食べやすい一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする