今日は鳥見を終えて帰宅し、荷物を置いてから目黒に向かいました。
目的は目黑駅から歩いて数分の所にある「蒙古タンメン中本」の20周年祭です。
昼飯の時間としても遅めの時間に到着したこともあり、店の前から続く長蛇の列は
角を曲がって更に続いています。顔馴染みの常連さんと挨拶を交わした後に最後尾に並び、
順番を待ちました。社長にもギリギリ会えたので一安心です。
そんなこんなで順番が来て店内に案内され、券売機で食券購入です。最近の潮流にのって
「蒙古タンメン中本」も徐々にタッチパネル式&各種キャッシュレス決済対応の券売機が
導入され、便利になっています。今日は遅めの昼食みたいな位置づけで食べることに
なったので、冷し五目蒙古タンメン(1040円)と麻婆大盛(100円)をチョイス。
食券を店員さんに渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは辛味噌スープのつけだれに麻婆豆腐、豚バラ肉、キャベツ、ネギ、
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にモヤシが乗った一杯でした。
キクラゲ、ゆで玉子等が乗り、冷水で締めた中太ストレート麺の上にモヤシが乗った一杯でした。
つけだれは野菜の旨味も加わって辛い中にも奥行きを感じさせ、食べ応えのある麺によく絡みます。
麺は食べ応えがあってつけだれの持ち上げも良好で、忙しいにもかかわらず水切りもしっかりしています。
この麺を各種野菜などと絡めて食べると味や食感に変化も出て来て飽きずに食べ進められます。
麺は食べ応えがあってつけだれの持ち上げも良好で、忙しいにもかかわらず水切りもしっかりしています。
この麺を各種野菜などと絡めて食べると味や食感に変化も出て来て飽きずに食べ進められます。
全体的には辛味と旨味を楽しめ、食べ応えも十分な一杯だと思いました。