今日は歌舞伎町の大久保公園で開催されている大つけ麺博で気になる店をチェックしようということで
栃木県から出店している「竹末食堂」の黒トリュフと帆立の鶏つけ麺をチョイス。
栃木県から出店している「竹末食堂」の黒トリュフと帆立の鶏つけ麺をチョイス。
鶏白湯のつけだれに冷水で締めた平打ち太麺という組合わせで麺にはトリュフオイルが絡み、
その上にホタテのペースト、削った黒トリュフ少々、チャーシュー、ネギ、タマネギ、
カイワレダイコンが乗った一杯でした。
5年前にも似たような構成のつけ麺を頂きましたが、その時よりも進化している感があります。
麺そのままでもトリュフの香りが楽しめ、ホタテのペーストを混ぜることで味変し、
さらにつけだれにつけることで3段階目の味に。更にレモングラスのスープ割りも絶品でした。