ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 柏店(千葉県柏市柏)

2024年10月17日 23時16分23秒 | ラーメン
今日は新作限定を食べてみようということで所用を済ませた後に柏駅の東口側、
商店街の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。

商店街に入り、店の前の階段向かい側には顔見知りの常連さんの姿が・・・。
実は今回の新作限定は時間にならないと提供開始されないので、その時間を待っていたのです。
そんな訳で一緒に時間を待つことに・・・。

そして、時間を待って店内に入り、券売機でお目当ての辰郎(1250円)と
ゆで玉子(100円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめで冷盛り、ニンニクの量は普通でお願いしてカウンター席で待ちました。

出て来たのは背脂の浮かんだ醤油ベースのピリ辛醤油スープのつけだれに豚角煮、モヤシ、キャベツ、
ニンニクが乗り、冷水でしめた太麺に海苔、ゆで玉子が添えられた一杯でした。

スープは見た目がほぼ北極ラーメンに近い赤さですが、辛さはさほどではなく、
絶妙な辛さで背脂とニンニクで箸が進みます。麺は通常よりも太い麺線ですが、
この麺が食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。

豚の角煮は大ぶりで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がアクセントといった
ところでしょうか。麺と絡めて食べると良い感じです。ただ、キャベツが塊になっていて、
食べにくかったのが気になりました。

全体的にはジャンクと見せかけてバランスはしっかりとれている一杯だと思いました。
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麺や みかん(東京都目黒区上目黒)

2024年10月17日 22時53分04秒 | ラーメン
今日は以前食べに行った時に気になったメニューを食してみようということで
元同僚と中目黒駅の東口2で待ち合わせ、「麺や みかん」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で味玉さば水つけ麺巻きバラチャーシュー2枚(1500円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。

出て来たのは動物系に魚介を合わせた中華そばスタイルの醤油スープのつけだれに
チャーシュー、ネギ、ホウレンソウ、ナルト、メンマが入り、冷水で締めてサバ水に浸かった
中細ストレート麺に海苔、ナルトが添えられた一杯と別皿の自家製鯖粉でした。

つけだれは中華そば同様にややオイリーですが、麺をつけるほどに鯖水の味が増して
独特な味わいに変化して行きました。麺は加水率やや低めでスープの持ち上げも良好です。
別皿の鯖粉は少しずつ入れていって・・・との案内でしたが、全部投入してやっと
味が引き締まって完成といった感じでした・・・というか、鯖粉をいれないと
つけだれがボヤッとした印象でした。

チャーシューは肉厚で柔らかく、食べ応え十分です。海苔、ナルト、ネギ、メンマに関しては
前回同様印象に残っておらず、味玉は絶妙な味のしみ具合でした。

麺を食べ終わった後のしめ方は店員さんの案内通りに鯖水をつけだれに入れるも
ぬるくていまいちだったので、スープ割りを頼んでやっと温かく頂けました。
しめ方は最初からスープ割りで正解だった模様です。

全体的には懐かしさとマニアックさを感じさせる一杯だと思いました。
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