今日は新作限定を食べてみようということで所用を済ませた後に柏駅の東口側、
商店街の中にある「蒙古タンメン中本」に向かいました。
商店街に入り、店の前の階段向かい側には顔見知りの常連さんの姿が・・・。
実は今回の新作限定は時間にならないと提供開始されないので、その時間を待っていたのです。
そんな訳で一緒に時間を待つことに・・・。
そして、時間を待って店内に入り、券売機でお目当ての辰郎(1250円)と
ゆで玉子(100円)、コーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめで冷盛り、ニンニクの量は普通でお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは背脂の浮かんだ醤油ベースのピリ辛醤油スープのつけだれに豚角煮、モヤシ、キャベツ、
ニンニクが乗り、冷水でしめた太麺に海苔、ゆで玉子が添えられた一杯でした。
スープは見た目がほぼ北極ラーメンに近い赤さですが、辛さはさほどではなく、
絶妙な辛さで背脂とニンニクで箸が進みます。麺は通常よりも太い麺線ですが、
この麺が食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
豚の角煮は大ぶりで柔らかく、モヤシのシャキシャキした食感がアクセントといった
ところでしょうか。麺と絡めて食べると良い感じです。ただ、キャベツが塊になっていて、
食べにくかったのが気になりました。
全体的にはジャンクと見せかけてバランスはしっかりとれている一杯だと思いました。