今日は鳥見を終えた後、かねてより気になっていた店に行ってみようということで
金町駅の北口側、駅から歩いて数分の所にある「ramen club トトノエ」で食べることにしました。
店に着くとまだ行列はなく、すんなり入れました・・・という訳で初見なのに
デフォルトではなく一番人気っぽいのに惹かれてしまい、店内の券売機で
特製肉わたん味玉昆布水つけめん(1450円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに醤油ダレを合わせたつけだれに肉ワンタン、メンマが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシュー、ネギ、味玉が添えられた一杯と、
更に別碗の昆布水(写真の左上)でした。
つけだれは優しくも醤油のキレをしっかり感じさせる味わいですが、
ここにダイレクトに麺を・・・つけるのはまだ先です。この店のつけ麺は
まず麺のみ、次に藻塩をつける、更にその次につけだれに麺をつける
というのがお勧めらしいので、それに従います。卓上の藻塩まで試した
ところで麺をつけだれにつけると、やはり両方の良さが際立ちます。
滑らかでコシのある麺がつけだれをしっかり持ち上げます。
昆布水は途中で好みに応じて麺にかけて・・・とのことでしたが、結局全部投入しました、
昆布水の旨味補強の効果も良い感じにきいてます。ただ、つけだれの温度低下がちと早いかもです。
チャーシューは薄切り薄味ながらも薫香はしっかりあって柔らかく美味です。
味玉は黄身が結構濃いめのものを使っていて、ネギの香りと食感がアクセントになっています。
メンマはもうちょい薄切りでも良いかなと思う一方、肉ワンタンは肉の食べ応えバッチリです。
ほとんど肉団子みたいな状態です(笑)。
〆のスープ割りまで美味しく頂きフィニッシュです。
全体的には優しくも主張ははっきりしていて、ハイレベルにまとまった一杯だと思いました。