今日は所用を済ませた後に西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で特製鶏白湯らーめん(1700円)をチョイス。
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内され、しばし待つも隣の先客の
香水のにおいがキツくて我慢できず、店員さんに断った上で離れた席に移動させてもらいました。
出て来たのは濃厚な鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー(豚・鶏)、
ワンタン、メンマ、ホウレンソウが乗った一杯でした。
スープは見た目通りに濃厚で鶏の旨味がしっかり出ていますが、物理的に濃度が高いが故に
温度低下が清湯系のメニューより速い点が気にはなります。提供時にもっと熱くするか、
あるいは丼の材質やら形状やらを工夫すると行ったことは必要かもしれません。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは相変わらず複数仕込む芸の細かさで、いずれ劣らぬ逸品です。
ホント、この店のチャーシューはもっと取り上げられても良いと思うんです。
ワンタンは肉がぎっしり詰まっていて皮もぷりぷりで大ぶり・・・って、
ここのワンタン、年々大きくなっている気がします。
味玉は半熟よりは固ゆで気味で、過不足ない味のしみ具合です。
全体的には濃厚さと芸の細かさが印象的な一杯だと思いました。
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