
今日は小田急線の沿線に出かけたこともあり、ふと思いついて快速急行や急行では
通り過ぎてしまう駅の近くで新規開拓してみようということで白羽の矢を立てたのは千歳船橋駅。
以前より名前だけは何度も聞いていたけど足を運んでなかった「らーめんMAIKAGURA」は
駅の北側。10分はかからなかったけどそれなりに歩いて店の前に着いたら昼営業終了間近で
行列はなし。とりあえず店内に入り、券売機を前にしばし迷うも白トリュフオイル香る鶏白湯麺(1300円)を
チョイス。食券を店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏白湯スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー、ネギ、温玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚だけどしつこくなく、マイルドな仕上がりです。滑らかな食感の麺は
少し柔らかめの茹で加減ですが、それもあってスープの持ち上げは良好です。
チャーシューは低温調理でしっとりした食感と肉自体の旨味を楽しめる逸品です。
ネギは九条ネギを使用していて色鮮やかで香りも良く、領も適量でスープの味を引き立てています。
温玉は途中で溶かして味変するためのもので、溶かすとスープの味に厚みが出て良い感じに。
全体的にはシンプルな構成でも食べ応えというか満足度は相当高い一杯だと思いました。
メニューには特製トッピングもありましたが。この店はそれなしでもかなり美味だと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます