今日も今日とて仕事帰りに歌舞伎町で開催されている大つけ麺博に・・・という訳で、
まずは北海道から出店している「ニセコラーメン ぽてら」のニセコらーめんから。
丼の中身の全てを覆い隠す真っ白な物体はジャガイモのムースとのことで、その下に
ピリ辛味噌スープに中細縮れ麺(たぶん西山製麺製)とコーン、メンマが入った一杯が
出て来ました。別皿の角切りチャーシューは数量限定とのことで飛びついてしまいましたが、
これで200円は高すぎます。ラーメン自体はジャガイモのムースが味噌ラーメンに
更なるコクを加える味変的なポジションで面白いと思いました。
次は三重県から出店している「おいしい野菜を使ったみそらぁめんのお店すみれ」で
特濃のどぐろつけ麺をトッピング全部乗せで頂きました。
ノドグロの煮干しを使った濃厚スープのつけだれと焙煎した大麦を使った極太麺、
チャーシュー3種(豚バラ炙り焼き、豚ロースレアチャーシュー、鴨チャーシュー)、
海苔、アオサ、味玉、ひとつまみの塩という組合わせで、味変用に七味唐辛子も頂いてきました。
スープは濃度頼みではなくしっかり味が出ていて、冷水で締められた麺は水切りもバッチリです。
麺自体の香りが強いので、そのままでもイケるし、塩をつけてもイケます。
もちろん、腰が強くても食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは3種ともしっかりしていてどれもハズレなし。
海苔や味玉も卒がありません。気になったのはアオサ。これ自体は良いのですが、
スープが強すぎて負けてしまったもったいない感じがしました。
ただ、トータルで見てかなりハイレベルであることは確かでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます